in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আমাদের বাবা মারা গেছে । এখন আমাদের দাদী আসে কিন্তু তার কোনো আপন বোন/ভাই   বা আরেক কোনো ছেলে মেয়ে নাই । তার ২ নাতি  ১নাতনি আসে । এখন আমার কোশ্চেন হলো তার  জমির ভাগ  কি ভাবে হবে । আর সে কি তার নাতি  নাতনী দের মাঝে কম বেশি করে  তার মন মত দিতে পারবে ?  দাদী আমর  সঙ্গে থাকে  । আমি তার দেখা শোনা করি । আমর আর এক  সৎ ভাই  ৯ মাস বয়সে তার নানা তাকে নিয়া যায় । সে আমাদের এইখান আসে না দরকার সারা ।

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আবু উমামা রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻗَﺪْ ﺃَﻋْﻄَﻰ ﻛُﻞَّ ﺫِﻱ ﺣَﻖٍّ ﺣَﻘَّﻪُ ، ﻓَﻠَﺎ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَﺍﺭِﺙٍ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা প্রত্যেক হক্বদারকে তার প্রাপ্য হক্ব (নির্ধারণ)করে দিয়েছেন।সুতরাং ওয়ারিছদের জন্য আর কোনো ওসিয়্যাত নেই।
অর্থাৎ-মূত্যুর পরে কাউকে কিছু দানের সিদ্ধান্ত নিলে সেটা ওসিয়ত হয়ে যায়,আর নিজ ওয়ারিছদের মধ্য থেকে কারো জন্য ওসিয়ত করা জায়েয নয়।তবে ওয়ারিছ ব্যতীত অন্য কারো জন্য এক তৃতীয়াংশ মালে ওসিয়ত করা জায়েয আছে।(সুনানে আবু-দাউদ-২৮৭০সুনানে তিরমিযি-২১২০সুনানে নাসাঈ-৪৬৪১ইবনে মাজাহ-২৭১৩)
হযরত আনাস ইবনে মালেক রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ فَرَّ مِنْ مِيرَاثِ وَارِثِهِ، قَطَعَ اللَّه ُمِيرَاثَهُ مِنَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃযে ব্যক্তি তার ওয়ারিছদেরকে মিরাছ প্রদান থেকে পলায়ন করবে(তথা-ওয়ারিছদেরকে মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবে)আল্লাহ তা'আলা ক্বিয়ামতের দিন তাকে জান্নাতের মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবেন। (সুনানে ইবনে মাজাহ-২৭০৩)
হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋَﻦِ اﺑْﻦِ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ - ﻋَﻦِ اﻟﻨَّﺒِﻲِّ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - ﻗَﺎﻝَ: «ﻻَ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَاﺭِﺙٍ، ﺇِﻻَّ ﺃَﻥْ ﻳَﺸَﺎءَ اﻟْﻮَﺭَﺛَﺔُ»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ ওয়ারিছদের জন্য কোনো ওসিয়ত নেই,তবে যদি অন্যান্য সমস্ত ওয়ারিছরা রাজি থাকে তাহলে জায়েয আছে। (মিশকাত-৩০৭৪)

বাবার মারা যাওয়ার পর বাবার সম্পত্তির মালিক তার ওয়ারিছগণ।
এখানে তার জীবিত ওয়ারিছ হলেন,তার দুই ছেলে সন্তান,এবং এক মেয়ে সন্তান। এবং মা।

মা সম্পূর্ণ সম্পত্তির ছয় ভাগের এক ভাগ পাবেন,এবং বাদবাকী সম্পূর্ণ সম্পত্তিকে মোট পাঁচ ভাগ করা হবে।দুই ভাগ করে দুই ছেলে পাবে,এবং এক ভাগ এক মেয়ে পাবে।

এখানে দাদী তার ইচ্ছামত বন্টন করতে পারবে না।
হ্যা,দাদী তার নিজের সম্পত্তিকে তার ইচ্ছামত বন্টন করতে পারবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আমাদের বাবার সম্পত্তি ঠিক ভাবে ভাগ  করা আসে । আমর কোশ্চেন  হলো আমর দাদীর আপন কেউ বেচেঁ নাই । শুধু তার নাতি  নাতনী আসে । এখুণ  সে কে কি তার সম্পত্তি   তার মন মত দিতে পারবে ?  আমাকে  বেশি দিলো আর এক ভাই কে কম দিলো ? যেহেতু তার কোনো  আপন ভাই বা বোন নাই ।