in সালাত(Prayer) by (17 points)
১/সালাতের মধ্যে সুরা ফাতেহার পর অন্য একটি সুরা পড়লাম যেমন সুরা কাহাফ এর প্রথম ১০ আয়াত এর পর কি সদাকল্লাহু আলিউল আজিম বলে আল্লাহু আকবার বলতে হবে?

২/সুরা ফাতেহার পর সুরা বাকারার শেষ ২ আয়াত পড়লে কি নামাজ হবে?

৩/সুরা মিলানোর সময় যদি প্রথম রাকাতের সুরা টা ছোট হয় আর ২য় রাকাতের সুরা বড় হয় তাহলে কি সমস্যা আছে?

হাদিসের আলোকের ৩ প্রশ্নের উত্তর জানার ছিল হুজুর।

1 Answer

by (708,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
সদাকল্লাহু আলিউল আজিম  কুরআনের অংশ নয়, তাই এ বাক্য সমূহকে নামাযে তিলাওয়াত করা যাবে না। রবং নামাযে তিলাওয়াত করলে নামায ফাসিদ হয়ে হয়ে যাবে। কেননা এগুলো কুরআনের অংশ নয়।

(২)  সুরা ফাতেহার পর সুরা বাকারার শেষ ২ আয়াত পড়লে নামায হবে।

(৩)
ইচ্ছাকৃতভাবে প্রথম রা’কাতে ছোট সূরা এবং দ্বিতীয় রা’কাতে বড় সূরা পড়া মাকরুহে তারযিহি।
ﻭَﻳُﻜْﺮَﻩُ اﻟْﻔَﺼْﻞُ ﺑِﺴُﻮﺭَﺓٍ ﻗَﺼِﻴﺮَﺓٍ ﻭَﺃَﻥْ ﻳَﻘْﺮَﺃَ ﻣَﻨْﻜُﻮﺳًﺎ
(ﻗَﻮْﻟُﻪُ ﻭَﻳُﻜْﺮَﻩُ اﻟْﻔَﺼْﻞُ ﺑِﺴُﻮﺭَﺓٍ ﻗَﺼِﻴﺮَﺓٍ) ﺃَﻣَّﺎ ﺑِﺴُﻮﺭَﺓٍ ﻃَﻮِﻳﻠَﺔٍ ﺑِﺤَﻴْﺚُ ﻳَﻠْﺰَﻡُ ﻣِﻨْﻪُ ﺇﻃَﺎﻟَﺔُ اﻟﺮَّﻛْﻌَﺔِ اﻟﺜَّﺎﻧِﻴَﺔِ ﺇﻃَﺎﻟَﺔً ﻛَﺜِﻴﺮَﺓً ﻓَﻼَ ﻳُﻜْﺮَﻩُ ﺷَﺮْﺡُ اﻟْﻤُﻨْﻴَﺔِ: ﻛَﻤَﺎ ﺇﺫَا ﻛَﺎﻧَﺖْ ﺳُﻮﺭَﺗَﺎﻥِ ﻗَﺼِﻴﺮَﺗَﺎﻥِ، ﻭَﻫَﺬَا ﻟَﻮْ ﻓِﻲ ﺭَﻛْﻌَﺘَﻴْﻦِ ﺃَﻣَّﺎ ﻓِﻲ ﺭَﻛْﻌَﺔٍ ﻓَﻴُﻜْﺮَﻩُ اﻟْﺠَﻤْﻊُ ﺑَﻴْﻦَ ﺳُﻮﺭَﺗَﻴْﻦِ ﺑَﻴْﻨَﻬُﻤَﺎ ﺳُﻮَﺭٌ ﺃَﻭْ ﺳُﻮﺭَﺓٌ ﻓَﺘْﺢٌ. ﻭَﻓِﻲ اﻟﺘَّﺘَﺎﺭْﺧَﺎﻧِﻴَّﺔ: ﺇﺫَا ﺟَﻤَﻊَ ﺑَﻴْﻦَ ﺳُﻮﺭَﺗَﻴْﻦِ ﻓِﻲ ﺭَﻛْﻌَﺔٍ ﺭَﺃَﻳْﺖ ﻓِﻲ ﻣَﻮْﺿِﻊٍ ﺃَﻧَّﻪُ ﻻَ ﺑَﺄْﺱَ ﺑِﻪِ. ﻭَﺫَﻛَﺮَ ﺷَﻴْﺦُ اﻹِْﺳْﻼَﻡِ ﻻَ ﻳَﻨْﺒَﻐِﻲ ﻟَﻪُ ﺃَﻥْ ﻳَﻔْﻌَﻞَ ﻋَﻠَﻰ ﻣَﺎ ﻫُﻮَ ﻇَﺎﻫِﺮُ اﻟﺮِّﻭَاﻳَﺔِ. اﻩـ.
ﻭَﻓِﻲ ﺷَﺮْﺡِ اﻟْﻤُﻨْﻴَﺔِ: اﻷَْﻭْﻟَﻰ ﺃَﻥْ ﻻَ ﻳَﻔْﻌَﻞَ ﻓِﻲ اﻟْﻔَﺮْﺽِ ﻭَﻟَﻮْ ﻓَﻌَﻞَ ﻻَ ﻳُﻜْﺮَﻩُ ﺇﻻَّ ﺃَﻥْ ﻳَﺘْﺮُﻙَ ﺑَﻴْﻨَﻬُﻤَﺎ ﺳُﻮﺭَﺓً ﺃَﻭْ ﺃَﻛْﺜَﺮَ (ﻗَﻮْﻟُﻪُ ﻭَﺃَﻥْ ﻳَﻘْﺮَﺃَ ﻣَﻨْﻜُﻮﺳًﺎ) ﺑِﺄَﻥْ ﻳَﻘْﺮَﺃَ اﻟﺜَّﺎﻧِﻴَﺔَ ﺳُﻮﺭَﺓً ﺃَﻋْﻠَﻰ ﻣِﻤَّﺎ ﻗَﺮَﺃَ ﻓِﻲ اﻷُْﻭﻟَﻰ ﻷَِﻥَّ ﺗَﺮْﺗِﻴﺐ َ اﻟﺴُّﻮَﺭِ ﻓِﻲ اﻟْﻘِﺮَاءَﺓِ ﻣِﻦْ ﻭَاﺟِﺒَﺎﺕِ اﻟﺘِّﻼَﻭَﺓِ؛ ﻭَﺇِﻧَّﻤَﺎ ﺟُﻮِّﺯَ ﻟِﻠﺼِّﻐَﺎﺭِ ﺗَﺴْﻬِﻴﻼً ﻟِﻀَﺮُﻭﺭَﺓِ اﻟﺘَّﻌْﻠِﻴﻢِ ﻃ
রদ্দুল মুহতার-১/৫৪৬
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/345