in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (2 points)
নাবী-রাসূল(সঃ) দের পরে শ্রেষ্ঠ এবং মর্যাদাবান মানুষরা হচ্ছে এই উম্মাতের সাহাবীরা(রাঃ)। কিন্তু জান্নাতে নাবী-রাসূল(আঃ) দের পরে মর্যাদায় সিদ্দিক্বগণ, শহীদগণকে রাখা হয়েছে। সাহাবীরাই(রাঃ) শ্রেষ্ঠ সিদ্দিক্ব এবং শহীদ। তাদের(রাঃ) পরের যুগের বা এই যুগের কোনো মানুষ কি ঐ মর্যাদায় যেতে পারবে?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-

কুরআন সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত রয়েছে যে,মু'মিনগগণ সিদ্দিক বা শহীদ বা সালেহ এই তিন ভাগে বিভক্ত।সুতরাং সর্বোত্তম মানুষ হলেন,নবীগণ,তারপর সিদ্দিকগণ,তারপর শহীদগণ,তারপর সালেহগণ।রাসূলুল্লাহ সাঃ সমস্ত অনুসারী তথা সাহাবিগণ প্রথম স্থরের সিদ্দিকদের অন্তর্ভুক্ত।

সাহাবা পরবর্তী কি কেউ সিদ্দিক হতে পারবে?জবাবে বলা যায় হ্যা পারবে,তবে তাদের স্থর সাহাবাদের থেকে নিম্নে থাকবে।

হযরত ইবনে মাসউদ রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ابن مسعود عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: ((لا يزال الرجل يصدق ويتحرَّى الصِّدْقَ، حتى يُكتَبَ عند الله صِدِّيقًا))،
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,মানুষ যদি সত্য কথা বলবে,এবং সত্যকে তালাশ করবে,তাহলে শেষ পর্যন্ত তার নাম সিদ্দিকদের খাতায় লিপিবদ্ধ করা হবে।
আমর ইবনে মুর্রাহ জুহানী রাযি বলেন,
 عن عمرو بن مُرَّة الجهني، قال: جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: يا رسول الله، أرأيْتَ إن شهدتُ أن لا إله إلا الله، وأنك رسول الله، وصَلَّيْتُ الصلوات الخمس، وأدَّيْتُ الزكاة، وصُمْتُ رمضانَ، وقُمْتُه، فمَنْ أنا؟ قال: ((من الصِّدِّيقين والشهداء))؛
তিনি বলেন,এক ব্যক্তি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর কাছে এসে বলল,ইয়া রাসূলুল্লাহ! আপনি কি মনে করেন,যদি আমি সাক্ষ্য দেই যে,এক আল্লাহ ছাড়া কোনো মা'বুদ নাই।এবং আপনি আল্লাহর রাসূল।এবং পাঁচ ওয়াক্ত নামায পড়ি ও যাকাত আদায় করি এবং রমজানের রোযা রাখি,এবং কিয়ামে রমজান করি,তাহলে আমি কে?রাসূলুল্লাহ বললেন,তাহলে তো তুমি সিদ্দিক ও শুহাদাদের একজন।(ইবনে হিব্বান, ইবনে খুযাইমাহ)

মু'মিনদের স্থরসমূহের মধ্যে আম্বিয়াদের পরবর্তী স্থর হলো সিদ্দিকদের।এটা হলো,আল্লাহর ওলীদের স্থর। যাদেরকে আল্লাহ ইলমে না'ফে এবং আ'মলে সালেহ দ্বারা কামিয়াব করেছেন।যেমন
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَمَن يُطِعِ اللّهَ وَالرَّسُولَ فَأُوْلَـئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاء وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَـئِكَ رَفِيقًا
আর যে কেউ আল্লাহর হুকুম এবং তাঁর রসূলের হুকুম মান্য করবে, তাহলে যাঁদের প্রতি আল্লাহ নেয়ামত দান করেছেন, সে তাঁদের সঙ্গী হবে। তাঁরা হলেন নবী, ছিদ্দীক, শহীদ ও সৎকর্মশীল ব্যক্তিবর্গ। আর তাদের সান্নিধ্যই হল উত্তম।(সূরা নিসা-৬৯)

যে ব্যক্তি সর্বদা সত্যকে তালাশ করবে,এবং সত্যান্বেষণ করে চলবে,তাকে সিদ্দিকদের খাতায় লিপিবদ্ধ করা হবে।সিদ্দিকিয়্যাত এমন একটি মর্তবার স্থর যাতে খুব কম সংখ্যক মানুষই পৌছতে পারবে।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.