আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারাকাতুহ ।

ধরুন কেউ "সিজদাহরত" অবস্থায় বললোঃ

"ইয়া আল্লাহ, আমি আপনার পা ধরে বলছি, অমুক গুনাহ এর কাজ আর করব না! "

১) এটি কি শপথ?
২)এরকম বাক্য কি বলা উচিত?
৩) এরকম বাক্য বললে কি গুনাহ হবে?

৪) শিরক বা কুফর হবে কি এমন বাক্য?

৫)যদি গুনাহ হয়ে থাকে,তাহলে সে কিভাবে তওবা করবে?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহর হাত পা রয়েছে, তবে সেগুলো আমাদের মত নয়, এজন্যই আমরা বলে থাকি যে, আল্লাহর কুদরতি পা, আল্লাহর কুদরতি হাত, আল্লাহর কুদরতি চেহারা, ইত্যাদি।  তাই আমরা বলব যে,
আকিদা বিশুদ্ধ রেখে তথা আল্লাহর কুদরতি পায়ের ধারণা অন্তরে রেখে বলা যে, "ইয়া আল্লাহ, আমি আপনার পা ধরে বলছি, অমুক গুনাহ এর কাজ আর করব না! " এ কথা শিরক হবে না।
(১) এটা শপথ হবে না।
(২) যে বাক্য দ্বিধা ও সংশয় সৃষ্টি করে, সেই বাক্য জনসম্মুখে বলা কখনো উচিৎ না। সুতরাং এটা বলা উচিৎ না।
(৩) এরকম বাক্য বললে গুনাহ হবে না ঠিক, তবে শিষ্টচারের খেলাফ।
(৪) শিরক বা কুফরও হবে না। তবে আমাদের মত আল্লাহর হাত পা রয়েছে, এমন ধারণা পোষন করলে অবশ্যই কুফরি হবে।
(৫) আমাদের হাত পায়ের মত আল্লাহরও হাত পা রয়েছে, এমন ধারণা পোষণ করলে এর জন্য অবশ্যই তাওবাহ করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (721,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (15 points)
আমি যতটুকু জানি সাহাবী ,তাবেঈ, তাবে তাবেঈ তারা কেউ বলেনি কুদরতি পা তাহলে আমরা কেনো কুদরতি পা বলবো
by (721,400 points)
জ্বী, তারা কেউ বলেনি।তবে আমরা যদি বলি, তাহলে বলার শেষে সংশয় দূর করে দিতে হবে যে, আল্লাহর পা আমাদের মত নয়।