শাইখ,আপনাদের ৮ রাকাত নফল সলাত আদায় ফতোয়াতে দেখলাম,নবী রাতে ৮ রাকাত নফল সলাত পড়তেন,

এখন আমি যদি সকাল দুপুর কিছু সময় যদি ১ নিয়তে ৮ রাকাত নফল সলাত আদায় করি, তাহলে এটা কি বিদআত হবে?

এরুপ আদায় করলে কি গোনাহ্ হবে?

আমি বলতে চাই,নবী তো নিষেধ বা কোন কিছু বলেন নি এই ব্যাপারে যে নফল নামায ৮ রাকাত সকালে পড়তে পারবে নাহ্।

এখন কথা হলো সকালে ৮ রাকাত দ নিয়তে নফল সলাত আদায় করলে কেন এটি মাকরুহ হবে?

আর আরেকটি সন্দেহ, সেটা হলো আমি যদি ১ নিয়তে ৮ রাকাত নফল সলাত সকালে পড়লে সেটা কি বিদআত হবে,কারণ নবী তো এমন করেন নি,আর এটা কি ইসলামে নতুন বিষয় নয়?

আমাকে স্পষ্টভাবে জানান।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

দিনের বেলা এক সালামে আট রাকাত নফল পড়া রাসুলুল্লাহ সাঃ থেকে প্রমানিত নয়।
তাই দিনের বেলা নফল নামাজ এক সালামের সাথে চার রাকাত থেকে বেশি পড়া মাকরুহ।
তবে দুই রাকাত করে পড়া উত্তম।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ مَرْزُوقٍ، أَخْبَرَنَا شُعْبَةُ، عَنْ يَعْلَى بْنِ عَطَاءٍ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ عَبْدِ اللهِ الْبَارِقِيِّ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلي الله عليه وسلم قَالَ " صَلَاةُ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ مَثْنَى مَثْنَى "

ইবনু ‘উমার (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ রাতের এবং দিনের (নফল) সলাত দু’ রাক‘আত করে আদায় করতে হয়।
তিরমিযী (অধ্যায় : সলাত, অনুঃ দিনে ও রাতের সলাত দু’ দু’ রাক‘আত, হাঃ ৫৯৭), নাসায়ী (অধ্যায় : ক্বিয়ামুল লাইল, অনুঃ রাতের সলাতের নিয়ম, হাঃ ১৬৬৫), আহমাদ (২/৬২), দারিমী (হাঃ ১৪৫৮), ইবনু খুযাইমাহ (হাঃ ১২১০)।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 15):
"(وتكره الزيادة على أربع في نفل النهار، وعلى ثمان ليلاً بتسليمة)؛ لأنه لم يرد، (والأفضل فيهما الرباع بتسليمة)، وقالا: في الليل المثنى أفضل، قيل: وبه يفتى.
 (قوله: لأنه لم يرد) أي لم يرد عنه صلى الله عليه وسلم أنه زاد على ذلك. والأصل فيه التوقيف كما في فتح القدير: أي فما لم يوقف على دليل المشروعية لا يحل فعله بل يكره، أي اتفاقاً كما في منية المصلي، أي من أئمتنا الثلاثة، نعم وقع الاختلاف بين المشايخ المتأخرين في الزيادة على الثمانية ليلاً، فقال بعضهم: لا يكره، وإليه ذهب شمس الأئمة السرخسي، وصححه في الخلاصة، وصحح في البدائع الكراهة، قال: وعليه عامة المشايخ، وتمامه في الحلية والبحر

সারমর্মঃ
দিনের বেলা নফল নামাজ এক সালামের সাথে চার রাকাত থেকে বেশি পড়া মাকরুহ।
রাতের বেলা নফল নামাজ এক সালামের সাথে আট রাকাত থেকে বেশি পড়া মাকরুহ।
কেননা এমনটি রাসুলুল্লাহ সাঃ থেকে বর্ণিত হয়নি।

আরো জানুনঃ