আমি আইওএম এর ছাত্রী। আমি যখন ক্লাস করি রেকর্ড ক্লাস বা লাইভ ক্লাস বা মশক ক্লাস তখন যদি আমার বোন আমার পাশে বসে সেই ক্লাস করে তা কি জায়েজ হবে?ও আইওএম এর শিক্ষার্থী না।সেও দ্বীনি শিক্ষায় আগ্রহী।
২।বেতরের নামাজ পড়ার সময় দুআ কুনুতের পূর্বে বিসমিল্লাহ বলা যাবে?

1 Answer

by (684,920 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এটি জায়েজ আছে।
দাওয়াতে নিয়তে এমনটি হলে আপনারও ছওয়াব হবে।
মহান আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন ,

﴿وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ﴾

অর্থাৎ, তোমাদের মধ্যে এমন একটি দল থাকা উচিত, যারা (লোককে) কল্যাণের দিকে আহবান করবে এবং সৎকার্যের নির্দেশ দেবে ও অসৎ কার্য থেকে নিষেধ করবে। আর এ সকল লোকই হবে সফলকাম। (সূরা আলে ইমরান ১০৪)

তিনি আরো বলেন,

﴿كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَر﴾

অর্থাৎ, তোমরাই শ্রেষ্ঠতম জাতি। মানবমণ্ডলীর জন্য তোমাদের অভ্যুত্থান হয়েছে, তোমরা সৎকার্যের নির্দেশ দান কর, আর অসৎ কার্য (করা থেকে) নিষেধ কর, আর আল্লাহতে বিশ্বাস কর। (সূরা আলে ইমরান ১১০)

তিনি আরো বলেন,

﴿خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ﴾

অর্থাৎ, তুমি ক্ষমাশীলতার নীতি অবলম্বন কর, সৎকাজের নির্দেশ দাও এবং মূর্খদেরকে এড়িয়ে চল। (সূরা আ’রাফ ১৯৯)

.
(০২)
হ্যাঁ বলা যাবে,এতে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবেনা।
তবে এটি নিয়ম নয়।
ذكرها الجلال السيوطي في الدر المنثور بألفاظ مختلفة قوله: "أن يقول اللهم الخ" ذكر السيوطي أن دعاء القنوت من جملة الذي أنزله الله على النبي صلى الله عليه وسلم وكانا سورتين كل سورة ببسملة وفواصل إحداهما تسمى سورة الخلع وهي بسم الله الرحمن الرحيم اللهم إنا نستعينك إلى قوله من يكفرك والأخرى تسمى سورة الحفد وهي بسم الله الرحمن الرحيم اللهم إياك نعبد إلى ملحق۔
(باب الوتر وأحكامه، ص: 378، الناشر: دار الكتب العلمية)
সারমর্মঃ
ইমাম সুয়ুতি রহঃ বলেন, দোয়ায়ে কুনুত যেটির আল্লাহ তায়ালা রাসুলুল্লাহ সাঃ এর উপর নাযিল করেছেন,সেটি দুটি সুরা।
প্রত্যেকটাই বিসমিল্লাহ সহকারে।