অযু করা অবস্থায় হাতের উপর ভর দিয়ে বসলে, আর তখন তন্দ্রা আসলে,অযু ভেঙে যাবে?আমি এ অবস্থায় এই অযু দিয়ে নামাজ পড়ছি,যদি অযু ভেঙে যায় তাহলে এই নামাজ কি করে আদায় করব?(জুম্মার নামাজ ছিল) আর মেসওয়াক কি অযু শুরু করার আগে করতে হয়?নাকি হাত ধোবার পর কুলি করার আগে?
by (10 points)
মেসওয়াক এর ব্যাপারে একটা প্রশ্ন করেছিলাম,, হুজুর

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যদি আপনি এমনভাবে হাতের উপর হেলান দিয়ে বসেন যে, যদি হাতকে সরিয়ে নেওয়া হয়, তাহলে আপনি পরে যাবেন, তাহলে এমতাবস্থায় আপনার অজু ছুটে গেছে। আপনি উক্ত অজু দ্বারা যদি নামায পড়ে থাকেন, তাহলে উক্ত নামায কে আবার দোহড়াতে হবে। উক্ত নামায যদি জুম্মার নামায হয়, তাহলে আপনি জুম্মার পরিবর্তে জোহরের নামায পড়বেন।

(ومنها النوم) ينقضه النوم مضطجعا في الصلاة وفي غيرها بلا خلاف بين الفقهاء وكذا النوم متوركا بأن نام على أحد وركيه. هكذا في البدائع وكذا النوم مستلقيا على قفاه. هكذا في البحر الرائق.
ولو نام قاعدا واضعا أليتيه على عقبيه شبه المنكب لا وضوء عليه وهو الأصح. كذا في محيط السرخسي.
 ولو نام مستندا إلى ما لو أزيل عنه لسقط إن كانت مقعدته زائلة عن الأرض نقض بالإجماع وإن كانت غير زائلة فالصحيح أن لا ينقض. هكذا في التبيين.
[«الفتاوى العالمكيرية = الفتاوى الهندية» (1/ 12)]