in কুরবানী (Slaughtering) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমি আমার স্ত্রীর নামে কুরবানি দেয়ার নিয়াতে ভাগে(৭ ভাগের ১ ভাগ) একটি গরু কিনেছি।কিনার সময় নিয়্যাত ছিল স্ত্রীর নামে কুরবানি দিব।

এখন আমি চাচ্ছি কুরবানিটা আমার নামে দিতে।স্ত্রীর নামে নয়।যেহেতু গরুটি স্ত্রীর নামে কুরবানির উদ্দেশ্যে নিয়্যাত করে কিনেছি,এখন কি নিয়্যাত পরিবর্তন করে আমার নামে কুরবানি দেয়া যাবে? নাকি স্ত্রীর নামেই দিতে হবে? আমার নামে দিলে কুরবানি জায়েজ হবে কিনা? সোয়াবের কোন কম-বেশি হবে কিনা?

1 Answer

by (710,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কোনো ব্যক্তি তার বালিগ সন্তান এবং তার স্ত্রীর অনুমতি ব্যতিত সে কুরবানি দিতে পারবে না। দিলে তাদের ওয়াজিব আদায় হবে না। হ্যা, নফল হিসেবে ঐ কুরবানির সওয়াব পৌছানো যাবে।
وليس على الرجل أن يضحي عن أولاده الكبار وامرأته إلا بإذنه
[«الفتاوى العالمكيرية = الفتاوى الهندية» (5/ 293)]

কোনো স্বামী তার স্ত্রীর অনুমিত নিয়ে কুরবানির সাত  ভাগের এক ভাগে স্ত্রীকে শরীক করার নিয়তে কুরবানির কোনো জন্তু খরিদ করে, এবং স্ত্রী গরীর অর্থাৎ যার উপর মূলত কুরবানি ওয়াজিব নয়, তাহলে স্বামীর উক্ত নিয়তের দ্বারা স্ত্রীর জন্য কুরবানি আদায় করা ওয়াজিব হয়ে গেছে। কেননা গরীব কুরবানির নিয়তে কোনো জন্তু খরিদ করলে তার উপর ঐ জন্তু কুরবানি করা ওয়াজিব হয়ে যায়। আর যদি স্ত্রী ধনী থাকে, অর্থাৎ যার উপর এমনিতেই তার মালের কারণে কুরবানি ওয়াজিব। তাহলে স্ত্রীর জন্য কুরবানির নিয়তে স্বামীর উক্ত কুরবানি খরিদের মাধ্যমে স্ত্রীর উপর মূলত কুরবানি ওয়াজিব হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,360 points)
সংশোধন ও সংযোজন করা হয়েছে।