in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (19 points)
আমার এক বন্ধুর মহল্লার হাফেজিয়া মাদ্রাসার অল্পবয়স্ক উস্তাদের কার্যকলাপে সন্দেহ হলে আমার বন্ধু তাকে ফলো করে। পরে তাকে মাদ্রাসার সিঁড়িতে (গোপন জায়গা)  অন্য গ্রামের এক মেয়ের সাথে জিনারত অবস্হায়  হাতে নাতে ধরে এবং গ্রামবাসীদের ডাকে। পরে এটার বিচার হয়। কিন্তু পরবর্তীতে আমার বন্ধুকে গ্রামের কিছু মুরুব্বিরা তিরস্কার করে বিষয়টা প্রকাশ করার জন্যে।
আমার প্রশ্ন হলো আমর বন্ধু এটা প্রকাশ করে কি কোনো অন্যায় করেছে??

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
ইবনে হজর আসক্বালানী রাহ, ফাতহুল বারীতে লিখেন,
ﻭﻳﺆﺧﺬ ﻣﻦ ﻗﻀﻴﺘﻪ : ﺃﻧﻪ ﻳﺴﺘﺤﺐ ﻟﻤﻦ ﻭﻗﻊ ﻓﻲ ﻣﺜﻞ ﻗﻀﻴﺘﻪ ﺃﻥ ﻳﺘﻮﺏ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻭﻳﺴﺘﺮ ﻧﻔﺴﻪ ﻭﻻ ﻳﺬﻛﺮ ﺫﻟﻚ ﻷﺣﺪ ﻛﻤﺎ ﺃﺷﺎﺭ ﺑﻪ ﺃﺑﻮ ﺑﻜﺮ ﻭﻋﻤﺮ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﻋﺰ . ﻭﺃﻥ ﻣَﻦ ﺍﻃﻠﻊ ﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ ﻳﺴﺘﺮ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﻤﺎ ﺫﻛﺮﻧﺎ ، ﻭﻻ ﻳﻔﻀﺤﻪ ، ﻭﻻ ﻳﺮﻓﻌﻪ ﺇﻟﻰ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﻛﻤﺎ ﻗﺎﻝ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻘﺼﺔ " ﻟﻮ ﺳﺘﺮﺗﻪ ﺑﺜﻮﺑﻚ ﻟﻜﺎﻥ ﺧﻴﺮﺍً ﻟﻚ " ،
মাইয ইবনে মালিক আল-আসলমি এর ঘটনা থেকে আমরা অনুধাবন করতে পেরেছি যে,যে ব্যক্তি মাইয ইবনে মালিক আল-আসলমীর মত ঘটনায় যুক্ত হয়ে যাবে,তার জন্য মুস্তাহাব হলো,সে আল্লাহর নিকট তাওবাহ করে নিবে।এবং উক্ত বিষয়কে গোপন করে নিজ ইজ্জত-আব্রুকে ঢেকে রাখবে।কারো নিকট সে তা প্রকাশ করবে না।

যেমনটা আবু-বকর রাযি, এবং উমর রাযি, মাইয আসলমীকে ইঙ্গিত দিয়েছিলেন।

এবং অন্য কেউ যদি সেই গোনাহকে জেনে ফেলে তার জন্যও সেই বিষয়কে ঢেকে রাখা মুস্তাহাব।সে যেন উক্ত ঘটনার সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিকে লাঞ্ছিত-অপদস্থ না করে এবং উক্ত বিষয়কে ইমাম বা বিচারকের নিকট উপস্থাপন না করে।

যেমনটা রাসূলুল্লাহ সাঃ আসলমীর ঘটনাকে উপস্থাপনাকারী হযরত হায্যাল রাযি, কে উদ্দেশ্য করে বলেছিলেন যে, হে হায্যাল! তুমি যদি তোমার কাপড় দ্বারা বিষয়টাকে ঢেকে রাখতে তাহলে সেটা তোমার জন্য ভালো হতো তথা সওয়াবের কারণ হতো।(ফতহুল বারী-১২/১২৪)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 906

অন্যর গোনাহকে লিকিয়ে রাখা মুস্তাহাব।সম্ভব হলে তাকে হেকমতের সাথে নসিহত করা।তবে যদি কেউ তাবে সতর্ক করার পরও বারংবার গোনাহে লিপ্ত হয়ে যায়।তাহলে এমন ব্যক্তির বিষয় প্রথমে প্রতিষ্টান প্রধান বা তার অভিভাবকের নিকট প্রকাশ করা হবে।তারপরও সে ক্ষান্ত না হলে জনসম্মুখে প্রকাশ করা যাবে।

আপনার জন্য প্রাথমিক পর্যায়ে তাকে সতর্ক করা উচিৎ ছিলো।আপনি মুস্তাহাবের খেলাফ কাজ করেছেন।আল্লাহ ভবিষ্যতে আমাদের সবাইকে মুস্তাহাব ও উত্তম অনুযায়ী আ'মল করার তাওফিক দান করুক।আমীন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
গোপন রাখবে ভালো কথা। তাহলে যিনা করলে যে ইসলাম এর আইন ১০০ তি বেত্রাঘাত সেটি কিভাবে বাস্তবায়ন হবে..? যদি গুনাহ টি অন্য কেও গোপন রাখে।
by (697,400 points)
বেত্রাঘাত তো প্রকাশ হওয়ার পর। এজন্যই বলা হচ্ছে যে, গোপন রেখে আল্লাহর কাছে তাওবাহ করে নেওয়া।