in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম শায়খ, আমি জানতে চাই শরীয়তের ভাষায় পাগল কারা?

বাইপোলার মুড ডিজঅর্ডার একটি জটিল দীর্ঘমেয়াদি মানসিক রোগ, তবে এই রোগীরা সারাবছর অসুস্থ থাকেনা। কিছু নির্দিষ্ট সময়ে অসুস্থ হতে পারে৷ সবসময় চিকিৎসার‍ত থাকতে হয়। শরীয়তের ভাষায় কি এরা পাগল?

এদের হিসাবনিকাশ হবে কি?

1 Answer

by (710,560 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1411 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
যদি বেহুশ অবস্থায় কারো পাঁচ ওয়াক্ত নামায বা তার চেয়ে বেশী নামায কা'যা হয়ে যায়,তাহলে উনি অার শরীয়তের মুকাল্লাফ থাকবেন না। তবে যদি পাঁচ ওয়াক্ত নামাযের পূর্বেই হুশ চলে আসে,তাহলে উনি শরীয়তের মুকাল্লাফ থাকবেন। যথাসম্ভব নামায আদায়ের চেষ্টা করবেন,নতুবা কাফফারা আদায়ের অসিয়ত করে যাবেন।নিজ জীবদ্দশায় নামাযের কাফ্ফারা আদায় করা সমুচিত নয়।(কিতাবুন-নাওয়াযিল-৫/৫১১)(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম দেওবন্দ-৪/২৫৪)অক্ষম ব্যক্তির নামায সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1411

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
বেহুঁশ হওয়া পর পাঁচ ওয়াক্ত নামায যদি এই বেহুঁশ অবস্থায় কারো চলে যায়,তাহলে ঐ ব্যক্তি আর শরীয়তের মুকাল্লাফ থাকবে না।তাকে নামায রোযা কিছুই করতে হবে।

পরবর্তীতে যখন সে সুস্থ হবে,তখন সে আবার শরীয়তের মুকাল্লাফ হবে।তখন আবার তার উপর নামায রোযার বিধান চলে আসবে। সে নামায রোযা করবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
Ustad ami jiggesh korechilam shariyat e pagol bola hoy kader?
by (710,560 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।