in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম
শরীয়তে সুগন্ধির সংজ্ঞা কি?সুগন্ধিতে কি শুধু ফুলের সুবাস থাকতে হবে নাকি অলকোহলবিহীন যেকোনো সুগন্ধি ব্যবহার করলেই সুগন্ধি ব্যবহারের সওয়াব পাওয়া যাবে?

1 Answer

by (697,480 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আনাস রাযি থেকে থেকে বর্ণিত
ﻋَﻦْ ﺃَﻧَﺲٍ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺣُﺒِّﺐَ ﺇِﻟَﻲَّ ﻣِﻦْ ﺍﻟﺪُّﻧْﻴَﺎ : ﺍﻟﻨِّﺴَﺎﺀُ ﻭَﺍﻟﻄِّﻴﺐُ ، ﻭَﺟُﻌِﻞَ ﻗُﺮَّﺓُ ﻋَﻴْﻨِﻲ ﻓِﻲ ﺍﻟﺼَّﻠَﺎﺓِ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, দুনিয়ার তিনটি জিনিষ বিশেষভাবে আমার নিকট পছন্দনীয়।(১)নারী জাতি (২)সুগন্ধি(৩) এবং চক্ষুকে নামাযের মাধ্যমে শীতিল করা। (সুনানে নাসাঈ-৩৯৩৯)

হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত।তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﻋَﺎﺋِﺸَﺔَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬَﺎ ﻗَﺎﻟَﺖْ : ﺻَﻨَﻌْﺖُ ﻟِﺮَﺳُﻮﻝِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺑُﺮْﺩَﺓً ﺳَﻮْﺩَﺍﺀَ ﻓَﻠَﺒِﺴَﻬَﺎ ، ﻓَﻠَﻤَّﺎ ﻋَﺮَﻕَ ﻓِﻴﻬَﺎ ﻭَﺟَﺪَ ﺭِﻳﺢَ ﺍﻟﺼُّﻮﻑِ ﻓَﻘَﺬَﻓَﻬَﺎ ، ﻭَﻛَﺎﻥَ ﺗُﻌْﺠِﺒُﻪُ ﺍﻟﺮِّﻳﺢُ ﺍﻟﻄَّﻴِّﺒَﺔُ . ﺻﺤﺤﻪ ﺍﻷﻟﺒﺎﻧﻲ ﻓﻲ " ﺻﺤﻴﺢ ﺃﺑﻲ ﺩﺍﻭﺩ " ﻭﻏﻴﺮﻩ
আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর জন্য একটি কালো চাদর তৈরী করি,যা তিনি পরিধান করতেন।অতঃপর যখন উনার শরীর ঘেমে যেতো,তখন তিনি তাতে পশমের গন্ধ পেতেন।যা তিনি অবশ্যই অপছন্দ করতেন।সুগন্ধি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট অধিক পছন্দনীয় ছিলো। (সুনানে আবু-দাউদ-৪০৭৪)

সুগন্ধি দ্বারা রাসূল সাঃ সু-ঘ্রাণকে উদ্দেশ্য নিয়েছেন। উক্ত সু-ঘ্রাণ কি দিয়ে তৈরী? তা রাসূল সাঃ খুলে বলেননি। বরং হালাল জিনিষ দিয়ে তৈরী সকল প্রকার সু-ঘ্রাণই সুগন্ধির ভিতর শামিল থাকবে।
সুতরাং অলকোহলবিহীন যেকোনো সুগন্ধি ব্যবহার করলেই সুগন্ধি ব্যবহারের সওয়াব পাওয়া যাবে। এবং এলকোহল সমৃদ্ধ সু-গন্ধি ব্যবহারও জায়েয রয়েছে।

https://www.ifatwa.info/2221 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
বডিস্প্রে বৈধ কি না?
বাজারে বিদ্যমান অধিকাংশ আতর/বডিস্প্রে ইত্যাদিতে এ্যালকোহল রয়েছে। এ্যালকোহল হারাম হওয়া যেহেতু নিশ্চিত নয়,তাই এটার ব্যবহারের অনুমোদন রয়েছে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/165