আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

মুহতারাম,

  1. ঈদের সময় ঈদ উপলক্ষে বড়দের পক্ষ থেকে ছোটদেরকে 'ঈদ সালামি' নামে উপহার (সাধা:অর্থ) দেওয়ার প্রচলন আমাদের সমাজে রয়েছে। এ উপহার পাওয়ার উদ্দেশ্যে কোনো কোনো ক্ষেত্রে দেখা যায় যে, ছোটরা বড়দের পায়ে হাত দিয়ে সালাম করে কিংবা মুখে সালাম দেয় কিংবা আবদার-জোড়াজুড়ি করে কিংবা কিছুই করতে হয় না, বড়রা এমনিতেই দেয়। এ বিষয়গুলো শরীয়তের দৃষ্টিতে কেমন?
  2. ঈদের সময় ঈদ উপলক্ষে পরস্পরকে 'ঈদ মোবারক' বলার প্রচলন আমাদের সমাজে দেখা যায়। এ বিষয়টি শরীয়তের দৃষ্টিতে কেমন?যদি অপছন্দনীয় হয় তাহলে এ সময় অভিবাদন-শুভকামনা স্বরূপ কি বলা যেতে পারে?

1 Answer

by (678,880 points)

.
الجواب  باسم ملهم الصدق والصواب حامدا ومصليا

(০১) শরীয়তের বিধান মতে আমাদের সমাজে যেটাকে ঈদ সেলামী বলা হয়,যদি এটা চাপ প্রয়োগে না দিয়ে সন্তুষ্টিচিত্তে দেওয়া হয়,তাহলে কোনো সমস্যা নেই।

হাদিয়া স্বরুপ এটা জায়েয আছে।
তিরমিযি শরীফে হাদিস এসেছে
و فی الترمذی (۳۴/۲):عن أبى هريرة ؓ عن النبى -صلى الله عليه وسلم- قال: تهادوا فإن الهدية تذهب وحر الصدر ولا تحقرن جارة لجارتها ولو شق فرسن شاة۔
তোমরা হাদিয়া দাও,কারন এটা মনের গ্লানি, কষ্ট,ব্যাথা দুর করে দেয়,,,,,,,

★বড়দের কদমবুসি করা তাদের সম্মান জানানোর নিয়তে করলে জায়েয আছে।

আবু দাউদ শরীফে হাদিস এসেছেঃ
عن زارع رضي اللّٰہ عنہ - وکان في وفد عبد القیس- قال: لما قدمنا المدینۃ فجعلنا نتبادر من رواحلنا، فنقبل ید رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم ورجلہ، وانتظر المنذر الأشج حتی أتی عیبتہ۔ (سنن أبي داؤد ۲؍۷۰۹)
যার সারমর্ম হলো আবদে কয়েসের লোকেরা রাসুল সাঃ এর কাছে এসে যখন আরোহী থেকে নামলেন, তখন তারা রাসুল সাঃ হাত পা চুম্বন করেছেন।
ফাতাওয়ায়ে শামীতে এসেছে
وفي الشامیۃ: قال الإمام العیني بعد الکلام: فعلم إباحۃ تقبیل الید والرجل والرأس والکشح، کما علم من الأحادیث۔ (شامي زکریا ۹؍۵۴۶)
وفي الدر: ط

۔لب من عالم أو زاہد أن یرفع إلیہ قدمہ، ویمکنہ من قدمہ لیقبلہ أجابہ، وقیل: لایرخص فیہ، وتحتہ في
الشامیۃ: قولہ: أجاب، لما أخرجہ الحاکم: أن رجلاً إلی النبي صلی اللّٰہ علیہ وسلم (إلی قولہ) فقال: ثم أذن لہ، فقبل رأسہ ورجلہ۔ (شامي زکریا ۹؍۵۵۰)
যারা সারমর্ম হলো হাত, পা,মাথা চুম্বন করা জায়েজ আছে।

তবে যেহেতু আমাদের দেশে এটা অমুসলিমদের শীয়ার,তাই এই কাজ থেকে বেঁচে থাকাই উচিত।

(০২) ঈদের দিনে আমাদের দেশে যে পরস্পরে ঈদ মোবারক বলার প্রচলন রয়েছে, এটা যদি জরুরী মনে না করা হয়,এবং না বলাকে অপছন্দনীয় কাজ বলে মনে না করা হয়,তাহলে নাজায়েজ বলা যাবেনা ।
নাজমুল ফাতওয়া গ্রন্থে এসেছেঃ
(۴۹۹) عید کے دن مبارک باد دینا
سؤال
کیافرماتے ہیں علماء کرا م ومفتیان عظام اس مسئلہ کے بارے میں کہ عید الفطر کے دن مبارک باد دیناثابت یعنی جائز ہے یانہیں ؟کیایہ بدعت تو نہیں ؟مدلل جواب عنایت فرمائیں۔
الجواب بعون الملک الوھاباگراس کے التزام کاعقید ہ نہ ہو تو جائز ہے۔

نجم الفتاوی 1//454
যার সারমর্ম হলো যদি ঈদ মোবারক বলা জরুরি বিশ্বাস না করা হয়, তাহলে এটা বলা জায়েজ আছে।
তবে এক্ষেত্রে রাসুল সাঃ   এর ছাহাবায়ে কেরামদের আমল অবলম্বন করাই উত্তম।

তহতবি শরিফ বায়হাকি শরীফ ইত্যাদি গ্রন্থে  এসেছেঃ
وکان اصحاب رسول اللہﷺ اذا التقوا یوم العید یقول بعضہم لبعض تقبل اللہ مناومنکم قال … قول الرجل لصاحبہ عید مبارک علیک ونحوہ ویمکن ان یلحق ہذا اللفظ بذلک فی الجواز الحسن واستحبابہ لما بینہما من التلازم۔ (الطحطاوی علی المراقی ص۵۳۰ باب احکام العیدین)
۔
وقال العلامۃ جلال الدین السیوطی: اخرج الطبرانی فی الکبیر وزاہر بن طاہر فی تخفۃ عید الاضحیٰ عن حبیب بن عمر الانصاری قال: حدثنی ابی قال: لقیت وائلۃ رضی اللہ عنہ یوم عید فقلت: تقبل اللہ منا ومنک، فقال: تقبل اللہ منا ومنک،
.
 واخرج الاصبہانی فی الترغیب عن صفوان بن عمرو السکسکی قال: سمعت عبد اللہ بن بشر، وعبدالرحمن بن عائذ، وجبیر بن نفیر، وخالد بن معدان یقال لہم فی ایام الاعیاد، تقبل اللہ منا ومنکم ویقولون ذلک لغیرہم،
.
واخرج الطبرانی فی الدعاء،
والبیہقی عن راشد بن سعد ان ابا امامۃ وواثلۃ لقیاہ فی یوم عید فقالا: تقبل اللہ منا ومنک،
.
واخرج زاہر بن طاہر فی کتاب تحفۃ عید الفطر وابواحمد الفرضی فی مشیختہ بسند حسن عن جبیر بن نفیر قال: کان اصحاب رسول اللہﷺ اذا التقوا یوم العید یقول بعضہم لبعض، تقبل اللہ منا ومنکم
.
 واخرج زاہر ایضا بسند حسن عن محمد بن زیاد الا لہانی قال: رأیت ابا امامۃ الباہلی یقول فی العید لاصحابہ تقبل اللہ منا ومنکم،
.
 واخرج البیہقی من طریق ادہم مولیٰ عمر بن عبد العزیز قال: کنا نقول لعمر بن عبد العزیز فی العیدین، تقبل اللہ منا ومنک یا امیر المؤمنین فیرد علینا مثلہ

যাহার সারমর্ম হলো  ছাহাবায়ে কেরাম ঈদের দিনে পরস্পরে  মুলাকাত হলে বলতেন تقبل الله منا و منك

والله أعلم بالصواب

উত্তর লিখনে

মুফতী ওলি উল্লাহ

ইফতা বিভাগ IOM