১৷হায়েয অবস্থায় সুরা ফুরকানের ৭৪ ও সূরা ইয়াসিনের ৩৬ নং আয়াত তিলাওয়াত করা যাবে ?

২৷ ইস্তেখারা সালাতের দোয়া কী আত্তাহিয়াতু ,দুরুদ শরীফ,দোয়ায়ে মাসুরা পড়ে সালাম ফিরিয়ে তারপর এই দোয়া পড়বো ?

৩৷খুব তাড়াতাড়ি বিয়ের এবং নেক স্বামীর জন্য কোনো সুন্নাহ আমল ও পরীক্ষিত আমল আছে কী ?

৪৷ অতঃপর দু' রাকাত নামায পড়ে।নামাযের পর আল্লাহ তা'আলার হামদ ও ছানা এবং নবী সাঃ এর উপর দুরুদ পাঠ পূর্বক নিম্নোক্ত দু'আকে যেন সে পড়ে নেয়।

 لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ الحَلِيمُ الكَرِيمُ، سُبْحَانَ اللهِ رَبِّ العَرْشِ العَظِيمِ، الحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ العَالَمِينَ، أَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ، وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ، وَالغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ، وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ، لاَ تَدَعْ لِي ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ، وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ، وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ.

এখানে আল্লাহর হামদ বলতে কী পাঠ করবো , এই নামাযে কী আত্তাহিয়াতু পড়বো না ?

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/7218 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
অপবিত্র বা হায়েয অবস্থায় কুরআন স্পর্শ করা যাবে না।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/793

হায়েয অবস্থায় কুরআন তেলাওয়াত করা যাবে কি না?এ সম্পর্কে উলামাদের মধ্যে মতবেদ রয়েছে।জুমহুর ফুকাহায়ে কেরাম বলেন,
হায়েয অবস্থায় কুরআন তেলাওয়াত মহিলাদের জন্য হারাম, যতক্ষণ না তারা পবিত্র হবে।তবে দু'আ  যিকিরের নিয়তে কুরানের আয়াত পড়া যাবে।তেলাওয়াতের নিয়তে পড়া যাবে না।যেমন,বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।ইন্নালিল্লাহি ওয়া ইন্না ইলাইহি রাজিউন।রাব্বানা আ'তিনা ফিদ-দুনিয়া ওয়াল আখিরাহ।এ জাতীয় কুরআনের আরো অন্যান্য আয়াত।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
হাযেজ অবস্থায় আপনি সূরা ফুরকানের ৭৪ নং আয়াত পড়তে পারবেন।কেননা উক্ত আয়াতে দু'আর অর্থ বিদ্যমান রয়েছে।

(২)
নামাযের সালাম ফিরিয়েই আপনি ইস্তেখারার দু'আ পড়বেন।

(৩)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/14916

(৪)
হামদ বলতে আল্লাহর প্রশংসা ছানা বলতে আল্লাহর পবিত্রতা এবং দুরুদ বলতে নবীর উপর দুরুদ পাঠ করা। এখানে বলা হচ্ছে,নামাযের পর তথা সালাম ফিরানোর পর হামদ-ছানা ইত্যাদি পড়া।সুতরাং এখানে তাশাহুদের কোনো প্রশ্নই আসবে না।