in সালাত(Prayer) by (39 points)
বর্তমানে করোনার জন্য কাতারে মুসল্লিরা ফাকা হয়ে হয়ে দাড়াচ্ছেন। এভানে নামাজ পড়া কি উচিত?

1 Answer

by (678,880 points)
الجواب باسم ملهم الصدق والصواب حامدا ومصليا

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী নামাজের ভিতর কাতার সোজা করা,এবং যথাসম্ভব কাধে কাধ,এবং পায়ে পা মিলিয়ে রাখা সুন্নাত।

বুখারী শরীফে এসেছে (হাদিস নং ৭২৫)

 725 حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ خَالِدٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ ، عَنْ حُمَيْدٍ ، عَنْ أَنَسٍ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : " أَقِيمُوا صُفُوفَكُمْ ؛ فَإِنِّي أَرَاكُمْ مِنْ وَرَاءِ ظَهْرِي ". وَكَانَ أَحَدُنَا يُلْزِقُ مَنْكِبَهُ بِمَنْكِبِ صَاحِبِهِ، وَقَدَمَهُ بِقَدَمِهِ.

যার মর্মার্থ হলো রাসুল সাঃ বলেছেন তোমরা কাতার সোজা করো,কারন আমি তোমাদেরকে পিছনের দিক দিয়ে দেখতে পাই।

হযরত আনাস রাঃ বলেন যে আমাদের কেহ কেহ এক জনের কাধ আর পা আরেকজনের  কাধ আর পায়ের সাথে মিলিয়ে নামাজ পড়তো।

তবে বর্তমানে মসজিদে সামাজিক দুরত্ব বজায় রেখে কাতার সোজা করা জন্য সরকার আদেশ করেছেন।

তাই সরকারের আদেশ মানতে গিয়ে,অথবা অভিজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ অনুপাতে যদি কোনো ব্যাক্তি মসজিদে ২/৩ ফিট ফাঁকা ফাঁকা করে কাতারে দাঁড়িয়ে নামাজ পড়ে,তাহলে এতে নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।

সুতরাং যেহেতু  বিশ্বের বিশেষজ্ঞ ডাক্তাররা নামাজের ক্ষেত্রেও সামাজিক দুরত্ব বজায় রাখতে বলেছেন,এবংং এটা সরকারের আইনও, তাই তা জায়েয আছে।

 , والله اعلم بالصواب

এই বিষয়ে জামিয়া বিন নুর পাকিস্তানের ফতোয়া নিম্নরুপঃ

کرونا وائرس کی وجہ سے صف بندی کرتے ہوئے فاصلہ رکھنے کا حکم . سوال میں جنوبی افریقہ میں رہائش پذیر ہوں، یہاں ہماری مسجد میں کرونا سے بچنے کے لیے جماعت کی صف اس ترتیب سے بناتے ہیں کہ ایک دو نماز یوں کے درمیان ایک مصلی خالی چھوڑتے ہیں اور دوسری صف چھوڑ کر تیسری صف میں کھڑے ہوتے ہیں، جناب والا اس کی شرعی حیثیت کے متعلق راہ نمائی فرمائیں!

. . جواب کرونا وائرس کی وجہ سے حفظانِ صحت کے اصولوں کی رو سے حکومتی احکامات اور مسلمان دین دار ، تجربہ کا رڈاکٹر وں کے مشوروں کے مطابق اگر مسجد کی حدود کے اندر فاصلہ رکھ کر نماز پڑھ لی جائے تو نماز ادا ہوجائے گی، . . تاہم فاصلہ رکھ کر کھڑے ہونا سنتِ متواترہ کے خلاف ہے، سرکار کی طرف سے پابندی ہو تو ضرورۃً اس طرح کھڑے ہونے کی گنجائش ہے۔ یہ ملحوظ رہے کہ مسلمانوں کا عقیدہ یہ ہے کوئی مرض بذاتِ خود متعدی نہیں ہوتا، بلکہ سبب کے درجے میں اگر اللہ تعالیٰ چاہیں تو دوسرے انسان کو مرض لگتا ہے ورنہ نہیں لگتا،

.

 اسباب کے درجہ میں احتیاط کرنا توکل اور منشاءِ شریعت کے خلاف نہیں ہے، لہٰذا جن مریضوں میں کرونا وائرس کی تشخیص ہوجائے انہیں مساجد میں جماعت میں شریک نہیں ہونا چاہیے، لیکن کسی خاص مرض کے ہر حال میں دوسرے کو منتقل ہونے کا عقیدہ نہیں ہونا چاہیے۔فقط

 . . واللہ اعلم  . .

 . . . . فتوی نمبر : 144107201060 دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن

যার সারমর্ম হলো করোনা ভাইরাসের কারনে ভাইরাস থেকে হেফাজতের লক্ষ্যে সরকারের নিয়ম মেনে এবং অভিজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ মোতাবেক    যদি মসজিদের  ভিতর কাতার ফাঁকা রেখে দাড়ানো হয়,তাতে কোনো সমস্যা নেই,,,,,,।

والله أعلم بالصواب

উত্তর লিখনে

মুফতী ওলি উল্লাহ।

ইফতা বিভাগ IOM

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
অভিজ্ঞ ডাক্তার এবং সরকার হলো সালাতের নির্নায়ক? সংক্রমন হওয়ার ভয়ে, সেটাকে ওজর ধরে রোগ হওয়ার আগেই ঔষধ সেবন হয়ে গেলো না? আল্লাহু আলাম।

আমাদের যে কি হলো!