in সালাত(Prayer) by (17 points)
ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ
শায়েখ, আমার করা পূর্বের একটি প্রশ্নের উত্তরে (https://www.ifatwa.info/19795) বলেছিলেন, অন্ধ মানুষের জন্য জামাআতে সলাত আদায় করা ওয়াজিব নয়। আমার প্রশ্ন হল, এই বিধান জুমুআর সলাতের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য হবে কি?

1 Answer

by (675,600 points)
بسم الله الرحمن الرحيم

জবাবঃ-

ইসলামী স্কলারদের মত হলো অন্ধ ব্যাক্তির উপরেও জুম'আর নামাজ আদায় করা ওয়াজিব।
কিন্তু যদি অন্ধ ব্যক্তির অবস্থা এমন হয় যে তাকে মসজিদে নিয়ে যাওয়ার মতো কেহই না থাকে,কোনো অসিলায় তার মসজিদে যাওয়া সম্ভব পর না হয়,সমস্ত অসিলার রাস্তা যদি বন্ধ হয়ে যায়,তাহলে সেক্ষেত্রে তাকে জুম'আ আদায় করতে হবেনা।

এক্ষেত্রে সে বাড়িতে জোহর নামাজ আদায় করবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَبَّاسُ بْنُ عَبْدِ الْعَظِيمِ، حَدَّثَنِي إِسْحَاقُ بْنُ مَنْصُورٍ، حَدَّثَنَا هُرَيْمٌ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْمُنْتَشِرِ، عَنْ قَيْسِ بْنِ مُسْلِمٍ، عَنْ طَارِقِ بْنِ شِهَابٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلي الله عليه وسلم قَالَ " الْجُمُعَةُ حَقٌّ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ فِي جَمَاعَةٍ إِلَا أَرْبَعَةً عَبْدٌ مَمْلُوكٌ أَوِ امْرَأَةٌ أَوْ صَبِيٌّ أَوْ مَرِيضٌ "

ত্বারিক্ব ইবনু শিহাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ জুমু‘আর সলাত (সালাত/নামায/নামাজ) অপরিহার্য ও বাধ্যতামূলক। জুমু‘আর সলাত (সালাত/নামায/নামাজ) চার ব্যক্তি ছাড়া প্রত্যেক মুসলিমের ওপর জামা‘আতের সাথে আদায় করা ওয়াজিব। ওই চার ব্যক্তি হলো (১) গোলাম যে কারো মালিকানায় আছে, (২) নারী, (৩) বাচ্চা, (৪) রুগ্ন ব্যক্তি।
সহীহ : আবূ দাঊদ ১০৬৭, মুসতাদরাক লিল হাকিম ১০৬২, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৫৫৭৮, সহীহ আল জামি‘ ৩১১১,মিশকাতুল মাসাবিহ ১৩৭৭)

ইসলামী স্কলারদের মতঃ
فالأعمى إذالم يستطع الوصول إلى المسجد بقائد أو بوسيلة أخرى كحبل يشده يمده من بيته إلى المسجد سقط عنه السعي إلى المسجد لصلاة الجمعة والجماعة ويصلي في بيته.
যদি অন্ধ ব্যক্তি এমন হয় যে তাকে মসজিদে নিয়ে যাওয়ার মতো কেহই না থাকে,কোনো অসিলায় তার মসজিদে যাওয়া সম্ভব পর না হয়,,,,তাহলে তার উপর থেকে জুম'আর নামাজ সাকেত হয়ে যাবে।
সে জোহরের নামাজ আদায় করবে।