in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (21 points)
আমি একটি হাদিসে পড়েছি,  নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এর বাণী “এক মহিলা আরেক মহিলাকে বিয়ে দিতে পারবে না। অথবা মহিলা নিজে নিজেকে বিয়ে দিতে পারবে না। ব্যভিচারিনী নিজে নিজেকে বিয়ে দেয়।”

"ব্যভিচারিনী নিজে নিজেকে বিয়ে দেয়।" -- এ অংশটুকুতে ব্যভিচারিনী বলতে কি বোঝানো হয়েছে জানতে চাই। নারী একাকী বিয়ে করলে কি সেটা ব্যভিচারের শামিল?

1 Answer

by (685,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا جَمِيلُ بْنُ الْحَسَنِ الْعَتَكِيُّ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مَرْوَانَ الْعُقَيْلِيُّ حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ حَسَّانَ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم لَا تُزَوِّجُ الْمَرْأَةُ الْمَرْأَةَ وَلَا تُزَوِّجُ الْمَرْأَةُ نَفْسَهَا فَإِنَّ الزَّانِيَةَ هِيَ الَّتِي تُزَوِّجُ نَفْسَهَا

আবূ হুরাইরা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোন মহিলা অপর কোন মহিলাকে বিবাহ দিবে না এবং কোন মহিলা নিজেকেও বিবাহ দিবে না। কেননা যে নারী স্বউদ্যোগে বিবাহ করে সে যেনাকারিণী।
(ইবনে মাজাহ ১৮৮২. ইরওয়াহ ১৮৪১। যইফ আল জামি' ৬২১৪,
দারাকুত্বনী ৩৫৩৯, ইরওয়া ১৮৪১, সহীহ আল জামি‘ ৭২৯৮।

এই হাদীসের ব্যাখ্যায় অন্য এক হাদীস  শরীফে  এসেছেঃ

حَدَّثَنَا يُوسُفُ بْنُ حَمَّادٍ الْمَعْنِيُّ الْبَصْرِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الأَعْلَى، عَنْ سَعِيدٍ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ جَابِرِ بْنِ زَيْدٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " الْبَغَايَا اللاَّتِي يُنْكِحْنَ أَنْفُسَهُنَّ بِغَيْرِ بَيِّنَةٍ "

ইউসুফ ইবনু হাম্মাদ আল-বাসরী (রহঃ) ..... ইবনু আব্বাস রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত যে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তারা হলো ব্যভিচারিনী যারা সাক্ষী ছাড়া নিজেরাই নিজেদের বিবাহ করে নেয়। - ইরওয়া ১৮৬২, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১০৩ [আল মাদানী প্রকাশনী]
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই /বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি শরয়ী সাক্ষী ছাড়াই বিবাহ করে,তাহলে এই হুকুম।
অর্থাৎ সেই ছুরতে তাদের বিবাহ ছহীহ না হওয়ার কারনে তাদের ঘর সংসার যেহেতু যেনা হবে,তাই সেই মহিলাকে ব্যভিচারিনী বলা হয়েছে।
যদি প্রাপ্ত বয়স্ক নারী ও পুরুষ শরয়ী সাক্ষীদের সামনে ইজাব কবুল করে,তাহলে এই বিবাহ ছহীহ হবে।
এতে কেহই যেনাকারিনী হবেনা।