in সালাত(Prayer) by (3 points)
আসসালামু 'আলাইকুম,
★ একাকী সলাতে খুশু-খুযুর জন্য ক্বিরাত শব্দ করে তিলওয়াত করা যাবে কি? চোখ বন্ধ রাখার ব্যাপারে মত কি?
★ জামায় মানুষ বা প্রাণীর অবয়ব (স্পষ্ট চেহারা না, ছায়ার মত/লগো) থাকলে, সেই জামা পড়ে সলাত আদায় করা যাবে কি?

1 Answer

by (712,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নিম্নস্বরের নামাযে নিম্নস্বরেই তিলাওয়াত করতে হবে।এবং তখন নিম্নস্বরে তিলাওয়াত করা ওয়াজিব। চায় জামাতের নামায হোক বা একাকী নামায হোক।আর উচ্ছস্বরের নামাযে জামাতে উচ্ছস্বরে তিলাওয়াত করা ওয়াজিব।তখন নিম্নস্বরে তিলাওয়াত করলে,সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।আর মুনফারিদ ব্যক্তির সামনে দু'টি অপশন থাকবে,সে চাইলে উচ্ছস্বরে পড়তে পারবে,আবার চাইলে নিম্নস্বরেও পড়তে পারবে।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
একাকী সলাতে খুশু-খুযুর জন্য ক্বিরাত শব্দ করে তিলওয়াত করা যাবে না,তবে উচ্ছস্বরের নামাযে তিলাওয়াত করা যাবে।

নামাযে চোখ বন্ধ রাখা মাকরুহ।

যদি ব্যবহারিক জিনিষে এত ছোট্ট পরিমাণ ফটো থাকে যে, উক্ত ফটোকে জমিনে থাকাবস্থায় দাড়িয়ে সেটার অঙ্গপ্রত্যঙ্গ দৃষ্টিগোচর হয় না, তাহলে এমন ফটো থাকার কারণে উক্ত জিনিষের ব্যবহার হারাম হবে না। হ্যা যিনি বানাবেন, তিনি অবশ্যই বড় আকৃতির ফটো বানানোর সমপর্যায়ের গোনাহগার হবেন। অথবা যদি ফটো মাথা কর্তিত থাকে বা এমন অঙ্গপ্রত্যঙ্গ কর্তিত অবস্থায় থাকে,যা না থাকার কারণে প্রাণী জীবিত থাকতে পারে না,অথবা কোথাও অসম্মানের সাথে ফটোকে রাখা হয়,তাহলে এজাতীয় ফটো সমূহের ব্যবহার অবৈধ হবে না।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1955

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ছবি যদি এত ছোট হয় যে,তার অঙ্গ প্রত্যঙ্গ দৃষ্টিগোচর না হয়,তাহলে উক্ত ছবি বা প্রাণীর অবয়ব জামায় থাকলে,নামায ফাসিদ হবে না।বরং উক্ত জামা নিয়ে নামায পড়া যাবে।