নবীজি এরশাদ করেন- কবরে তালক্বীনের পর মুনকার-নাকীর ফেরেশ্তাদ্বয় একে অপরের হাত ধরে বলাবলি করে চলো। যাকে নাজাতের দলিল শিক্ষা দেয়া হচ্ছে তার কাছে বসে থেকে লাভ নেই। জনৈক সাহাবী আরজ করলেন- ইয়া রসূলাল্লাহ্  যদি মৃত ব্যক্তির মায়ের নাম জানা না থাকে তবে, কার পুত্র বলবো? হুজূর বললেন- সকলের মা হযরত হাওয়া আঃ সালামঞ্চর দিকেই সম্পর্ক করে বলবে হে হাওয়ার পুত্র অমুক! -[তাবরানী]

এটা সহীহ হাদিস?
কবরে তালকিন দেয়া প্রসঙ্গে জানতে চাচ্ছিলাম

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কোনো হাদীস সহীহ কি না? এটা নির্ধারণ করা দুনিয়ার কঠিনতম কাজ সমূহের অন্যতম একটি কঠিন কাজ।

তাবারানি কর্তৃত বর্ণিত আপনার ইশারাকৃত উক্ত হাদীসটি এই--

ذكر أبو محمد يروي عن أبي أمامة الباهلي قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «إذا مات أحدكم فسويتم عليه التراب فليقم أحدكم على رأس قبره ثم يقول: يا فلان ابن فلانة فإنه يسمع ولا يجيب، ثم ليقل يا فلان بن فلانة الثانية، فإنه يستوي قاعدا، ثم يقول: يا فلان ابن فلانة الثالثة، فإنه يقول: أرشدنا رحمك الله ولكنكم لا تسمعون. فيقول: اذكر ما خرجت عليه من الدنيا: شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله، وأنك رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا، وبمحمد -صلى الله عليه وسلم- نبيا، وبالقرآن إماما، فإن منكرًا ونكيرا يتأخر كل واحد منهما، يقول: انطلق بنا ما يقعدنا عند هذا وقد لقن حجته ويكون الله حجيجهما دونه، فقال رجل: يا رسول الله: فإن لم تعرف أمه؟ قال: ينسبه إلى أمه حواء»؟

উক্ত হাদীস সম্পর্কে সৌদির গবেষণা পরিষদ "লাজনাতুত দায়িমা লিল বুহুছিল ইলমিয়্যাহ ওয়াল ইফতা" এর সিদ্ধান্ত হল,

حديث التلقين بعد الدفن لم يثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم-، فلا يجوز العمل به، وإنما الثابت عن النبي - صلى الله عليه وسلم-  أنه بعد الدفن يقف على القبر هو وأصحابه -رضي الله عنهم- ، ويقول: «استغفروا لأخيكم واسألوا له التثبيت فإنه الآن يسأل» فالمشروع بعد دفن الميت سؤال الله له المغفرة والرحمة والتثبيت عند السؤال عملا بالحديث المتقدم.
المصدر:
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء(7/327-328) المجموعة الثانية
بكر أبو زيد ... عضو
صالح الفوزان ... عضو
عبد الله بن غديان ... عضو
عبد العزيز آل الشيخ ... نائب الرئيس
عبد العزيز بن عبد الله بن باز ... الرئيس
দাফন পরবর্তী তালক্বীন সম্পর্কে কোনো হাদীস প্রমাণিত নয়।দাফন করার পর দাফনকৃত ঐ ভাইয়ের জন্য ইস্তেগফার করতে হবে।তার জন্য মাগফিরাতের দু'আ করতে হবে।