in সালাত(Prayer) by (14 points)
কারো যদি প্রস্রাবজনিত সমস্যা থাকে আর উনি অযু করে আর ভেঙ্গে যায় এখন ওনার দেখা যায় ৫ ওয়াক্ত নামাজের জন্য ৫ টা কাপড় ধুতে হবে কিন্তু ৫টা কাপড় ধোয়ার কষ্টে উনি আর নামাজ ই পড়ে না সেক্ষেত্রে কি করবে?

কোরআন হাদিসের আলোকে বিস্তারিত বললে উপকৃত হবো

1 Answer

by (681,320 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ شَقِيقٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: كَانَ أَصْحَابُ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لاَ يَرَوْنَ شَيْئًا مِنَ الأَعْمَالِ تَرْكُهُ كُفْرٌ غَيْرَ الصَّلاَةِ.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন শাকীক রহঃ বলেছেন, হুজুরে পাক সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সাহাবাগণ কোন আমল ছেড়ে দেয়াকে কুফরী মনে করতেন না শুধু নামায ব্যতীত। অর্থাৎ নামায ছেড়ে দেওয়াকে তারা কুফরীর প্রায় নিকটবর্তী কাজ মনে করতেন। [সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-২৬২২]

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «لَوْ يَعْلَمُ النَّاسُ مَا فِي النِّدَاءِ وَالصَّفِّ الأَوَّلِ، ثُمَّ لَمْ يَجِدُوا إِلَّا أَنْ يَسْتَهِمُوا عَلَيْهِ لاَسْتَهَمُوا، وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِي التَّهْجِيرِ لاَسْتَبَقُوا إِلَيْهِ، وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِي العَتَمَةِ وَالصُّبْحِ، لَأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْوًا

আবূ হুরাইরাহ্ (রাযি.) হতে বর্ণিত। আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আযানে ও প্রথম কাতারে কী (ফাযীলাত) রয়েছে, তা যদি লোকেরা জানত, কুরআহর মাধ্যমে বাছাই ব্যতীত এ সুযোগ লাভ করা যদি সম্ভব না হত, তাহলে অবশ্যই তারা কুরআহর মাধ্যমে ফায়সালা করত। যুহরের সালাত আউয়াল ওয়াক্তে আদায় করার মধ্যে কী (ফাযীলাত) রয়েছে, যদি তারা জানত, তাহলে তারা এর জন্য প্রতিযোগিতা করত। আর ‘ইশা ও ফাজরের সালাত আদায়ের কী ফাযীলাত তা যদি তারা জানত, তাহলে নিঃসন্দেহে হামাগুড়ি দিয়ে হলেও তারা হাজির হত। [বুখারী, হাদীস নং-৬১৫]

রাসুল (সা.) বলেছেন, ‘বান্দা ও কুফরির মধ্যে পার্থক্য হলো নামাজ বর্জন করা।’ (তিরমিজি, মিশকাত, পৃষ্ঠা ৩৩২)

তিনি আরো বলেছেন, ‘যে ব্যক্তি নামাজ আদায় করে না, দ্বিন ইসলামে তার কোনো অংশ নেই।’ (তিরমিজি, ইবনে মাজাহ, মিশকাত, পৃষ্ঠা ৪৫২)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
নামাজ ছেড়ে দেওয়ার শাস্তি অত্যন্ত ভয়াবহ।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত ব্যাক্তি একটি কাজ করতে পারেন,পাঁচ ওয়াক্ত নামাজের জন্য একটি পাক কাপড় রাখবে।
প্রতিটি নামাজের আগে নাপাক কাপড় চেঞ্জ করে সেই পাক কাপড়ে নামাজ আদায় করবে।
তাহলে প্রশ্নে উল্লেখিত নাপাক কাপড় ধৌত করার কষ্ট  আর হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (14 points)
আমি প্রশ্নটা তে  বুঝাতে চেয়েছিলাম
 কারো যদি প্রস্রাবজনিত সমস্যা থাকে আর উনি অযু করে আর ভেঙ্গে যায়  উনি নামাজ পড়ার জন্য আলাদা কোনো কাপড় রাখলে ওটা পড়ে নামাজ পড়ার সময় ওটাতেও নাপাকি লেগে যায় অর্থাৎ প্রস্রাবের ফোটা পড়ে যায় এ অবস্থায় ওনার দেখা যায় ৫ ওয়াক্ত নামাজের জন্য ৫ টা কাপড় ধুতে হবে কিন্তু ৫টা কাপড় ধোয়ার কষ্টে উনি আর নামাজ ই পড়ে না সেক্ষেত্রে কি করবে?
উনার আলাদা কাপড়টিতে নামাজ রত অবস্থায় যে প্রস্রা লেগে যাচ্ছে এর কারনে কি নামাজের কাপড় নাপাক হচ্ছে
আর তিনি হলে একজন বয়স্ক মানুষ  উনার পাঁচ ওয়াক্ত নামাজের জন্য  পাঁচটা কাপড় নাপাক হচ্ছে  বয়স্ক মানুষটির পক্ষে পাঁচটা কাপড় ধোয়া সম্ভব নয় এ অবস্থায় কি করা যায়