in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ, হযরত

একটা হাদিসে রাসূল ﷺ বলেছেন, "I'm Al-Aqib, after whom there shall be no other prophet"

এখানে তো রাসূল ﷺ এর কথা থেকে বুঝা যায় 'আকিব' অর্থ সর্বশেষ নবী। আর এটা রাসূল ﷺ এর একটা নামও বটে।

কিন্তু আক্ষরিক অর্থে 'আকিব' শব্দের অর্থ হয় 'সর্বশেষ আগমনকারী'। কেউ যদি তার ছেলের নাম এই অর্থে আকিব রাখে যে সে সর্বশেষ আগমনকারী অর্থাৎ রাসূল ﷺ এর উম্মতের অংশ যেহেতু রাসূল ﷺ সর্বশেষ নবী; তবে কি তা জায়েজ হবে?

আর যদি নাজায়েজ হয় তবে যার অলরেডি এই নামে আকীকা দেওয়া হয়ে গেছে সে এখন কি করবে?  নাম চেঞ্জ করে আবার আকীকা দিবে?

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
হযরত জুবায়ের ইবনে মুতঈম রাযি থেকে বর্ণিত
عن جبير بن مطعم، عن أبيه رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " لي خمسة أسماء: أنا محمد، وأحمد وأنا الماحي الذي يمحو الله بي الكفر، وأناالحاشر الذي يحشر الناس على قدمي، وأناالعاقب "
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,আমার পাঁচটি নাম রয়েছে,(১)আমি মুহাম্মদ(২)আমি আহমদ(৩)আমি মাহি(মিটানেওয়ালা)তথা আমার মাধ্যমে কুফুর কে আল্লাহ মিটিয়ে দেবেন।(৪)আসি হাশির(একত্রকারী)আমার নবুওয়ত কালেই কিয়ামত পরবর্তী আল্লাহ সবাই একত্রিত করবেন।বা আমার পদাঙ্ক অনুসরণ করে সবাই হাশরের ময়দানে যাবেন(৫)আমি আকিব।(সর্বশেষ নবী(সহীহ বোখারী-৩৫৩২)

হযরত জুবায়ের ইবনে মুতঈম রাযি থেকে বর্ণিত
عن محمد بن جبير بن مطعم، عن أبيه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن لي أسماء، أنا محمد، وأنا أحمد، وأنا الماحي الذي يمحو الله بي الكفر، وأنا الحاشر الذي يحشر الناس على قدمي، وأنا العاقب الذي ليس بعدي نبي.
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,আমার পাঁচটি নাম রয়েছে,(১)আমি মুহাম্মদ(২)আমি আহমদ(৩)আমি মাহি(মিটানেওয়ালা)তথা আমার মাধ্যমে কুফুর কে আল্লাহ মিটিয়ে দেবেন।(৪)আসি হাশির(একত্রকারী)আমার নবুওয়ত কালেই কিয়ামত পরবর্তী আল্লাহ সবাই একত্রিত করবেন।(৫)আমি আকিব তথা সর্বশেষ নবী।(সুনানু তিরমিযি-২৮৪০)

মিরকাতুল মাফাতিহ-৫৭৭৬ নং হাদীসের ব্যখ্যায় মোল্লা আলী কারী রাহ লিখেন,
(" وأنا العاقب " والعاقب الذي ليس بعده نبي) الظاهر أن هذا تفسير للصحابي أو من بعده، وفي شرح مسلم قال ابن الأعرابي: العاقب الذي يخلف في الخير من كان قبله، ومنه يقال: عقب الرجل لولده
আকিব অর্থ যে,আমি সর্বশেষ নবী এটা সাহাবি বা তৎপরবর্তী উলামায়ে কেরামের ব্যখ্যা।মুসলিম শরীফের ব্যখ্যা গ্রন্থ আল-মিনহাজে বর্ণিত রয়েছে,আকিব অর্থ যে ব্যক্তি ভালো ও উত্তম কাজে তার পূর্ববর্তীদের অনুসরণ করে।এজন্য বলা হয়,পিতা তার সন্তানের জন্য আদর্শ।

শাব্দিক বিবেচনায় আকিব বলা হয়,সন্তান বা প্রত্যেক জিনিষের শেষকে।তথা আকিব ঐ ব্যক্তি যে তার মনিবকে অনুসরণ করে বা যে ভালো ও উত্তম কাজে তার পূর্ববর্তীদের অনুসরণ করে।

যেহেতু আকিবের শাব্দিক অর্থ, ভালো কাজে প্রত্যেক পূর্ববর্তীদের অনুসরণকারী। তাই ঐ অর্থ বিবেচনায় আকিব নাম রাখা যাবে।আল্লাহই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.