in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম। আমার নাম মোঃ হাসিবুজ্জামান। আমার একটা প্রশ্ন ছিল যেটা জানা আমার জন্য খুবই জরুরি। কোন মুসলিম বাচ্চা জন্ম গ্রহনের পর বা কোন ব্যক্তির নাম হাসিব রাখা যাবে এবং হাসিব নামে ডাকা যাবে কি??শুধু হাসিন নাম ব্যবহার করা এবং হাসিব নামে ডাকা যাবে কি?

1 Answer

by (710,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
অনলাইন ভিত্তিক অভিধান গ্রন্থ আল-মা’আনীতে বর্ণিত রয়েছে যে,
الحاسِبُ : مُراقِبُ الحِساباتِ
হাসিব অর্থ- হিসাব নিয়ন্ত্রক।
رَجُلٌ حاسِبٌ : العالِمُ بِالحِساباتِ
হিসাব বিজ্ঞান সম্পর্কে অভিজ্ঞ ব্যক্তি।

https://www.ifatwa.info/463 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
যদি কুরআন-হাদীস ও উম্মাহর তা'আ'মূল(ব্যবহার) এবং উরফে আম(সমাজ ব্যবস্থায়) এ- ঐ সমস্ত আসমায়ে হুসনা দ্বারা গায়রুল্লাহর নাম রাখা প্রমাণিত থাকে, তাহলে সে সমস্ত আসমায়ে হুসনা দ্বারা নাম রাখা যাবে।এতে  কোনো প্রকার সমস্যা নেই।যেমনঃ
عزيز، علي، كريم، رحيم، عظيم، رشيد، كبير، بديع، كفيل، هادي، واسع، حكيم ،
যেমনঃ আযীয, আলী, কারিম, রাহিম, আজীম, রাশিদ, কাবির, বাদি', কাফিল, হাদী, ওয়াসি', হাকীম, ইত্যাদি।
এবং যে সমস্ত আসমায়ে হুসনা দ্বারা গায়রুল্লাহর নাম রাখা কুরআন-হাদীস দ্বারা প্রমাণিত নয়,বা মুসলমানদের রীতিনীতিতে প্রচলিত নয়,সে সমস্ত আসমায়ে হুসনা দ্বারা গায়রুল্লাহর নাম রাখা অনুচিত।অত্যাবশ্যকীয় পরিত্যাজ্য।

হাসিব নাম রাখা যাবে। এতে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
কখন আমার প্রশ্নের উত্তর পেতে পারি??
by (710,520 points)
এইতো পেয়ে গেছেন।
by
ধন্যবাদ ভাই❤️