in সালাত(Prayer) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ ।

রহমান,রহমাতুল্লাহ,রহিম এই যেখানে বড় হা ব্যবহার হচ্ছে শব্দগুলোতে  সেখানে বড় হা এর স্থনে ছোট হা ব্যবহার হলে অর্থাৎ আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ তে রহমাতুল্লাহ তে  (রহ) এই অংশটিতে বড় হা এর স্থনে ছোট হা ব্যবহার হলে সালাত ফাসিদ হবে কি?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রত্যেক নর-নারীর ওপর কুরআন এতটুকু সহিহ শুদ্ধ করে পড়া ফরজে আইন, যার দ্বারা লাহনে জলি (অর্থ পরিবর্তন) হয় না।

লাহনে জলি (অর্থ পরিবর্তন) হয়, এমন ভুল পড়ার দ্বারা নামাজ নষ্ট হয়ে যায়। অতএব কমপক্ষে পাঁচ ওয়াক্ত নামাজের জন্য যে সুরাগুলোর প্রয়োজন, সেগুলো (সুরা ফাতেহা ব্যাতিত কমপক্ষে চারটি সুরা) শুদ্ধ করে নেওয়া আবশ্যক, অন্যথায় সে গুনাহগার হবে।

মহান আল্লাহ তাআলার কালাম তিলাওয়াতের বিশেষ নিয়ম ও আদব রয়েছে। আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-
وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا
কুরআন তিলাওয়াত কর ধীরস্থির ভাবে, স্পষ্টরূপে। -সূরা মুযযাম্মিল (৭৩) : ৪

হাদীস শরীফে ইরশাদ হয়েছে-
زينوا القرآن بأصواتكم
সুন্দর সূরের মাধ্যমে কুরআনকে  (এর তিলাওয়াতকে) সৌন্দর্যমণ্ডিত কর। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ১৪৬৮

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লম ইরশাদ করেছেন, (কিয়ামতের দিন) কুরআনের তিলাওয়াতকারী বা হাফেজকে বলা হবে-
اقْرَأْ، وَارْتَقِ، وَرَتِّلْ كَمَا كُنْتَ تُرَتِّلُ فِي الدُّنْيَا، فَإِنَّ مَنْزِلَكَ عِنْدَ آخِرِ آيَةٍ تَقْرَؤُهَا.
তিলাওয়াত করতে থাক এবং উপরে উঠতে থাক। ধীরে ধীরে তিলাওয়াত কর, যেভাবে ধীরে ধীরে দুনিয়াতে তিলাওয়াত করতে। তোমার অবস্থান হবে সর্বশেষ আয়াতের স্থলে যা তুমি তিলাওয়াত করতে। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ১৪৬৪; জামে তিরমিযী, হাদীস ২৯১৪

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
বড় হা এর স্থানে ছোট হা পড়া,যেমনটি প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে,এটির দ্বারা অনেক সময়েই নামাজ ফাসেদ হওয়ার মতো অর্থ বিকৃত হয়ে যায়।
নামাজের মধ্যে কুরআন তিলাওয়াতের মধ্যে এমন অর্থ বিকৃত হলে নামাজ ফাসিদ হয়ে যাবে।

প্রশ্নে উল্লেখিত বাক্য বলার দ্বারা নামাজ ফাসেদ হওয়ার মতো অর্থ বিকৃত হবেনা।
তাই নামাজও ফাসেদ হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
নামাজে সালাম ফিরানোর সময় আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ তে যদি রহমাতুল্লাহ রহ এর জায়গা টায় বড় হা এর জায়গায় ছোট হা বললে সালাত ফাসিদ হবে কি?
by (671,200 points)
এতে সালাত ফাসিদ হবেনা।