in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (4 points)
আমি উবারে জব করি। আমি একজনের কাছ থেকে অন্যের নামের একটি আইডি ক্রয় করেছি ওই জবের জন্য ।কিন্তু  উনি ওই ব্যক্তিকে না জানিয়ে আমার কাছে তার আইডি বিক্রি করেছেন । আমার প্রশ্ন হলো একজনের অজান্তে তার আইডিি ব্যবহার করে টাকা ইনকাম কি জায়েজ হবে ?
closed

1 Answer

by (709,320 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা(২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم
  " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না।(তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/3747

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আইডির মূল মালিক যে ব্যক্তি, যদি তার অনুমতি ব্যতিত কেউ আপনার নিকট তার আইডিকে বিক্রি করে থাকে, তাহলে এই ক্রয়-বিক্রয় নাজায়েয বলে গণ্য হবে। বিক্রেতাই এর জন্য বেশী দায়ী হবে, বিক্রেতাকে ঐ আইডি মূল্য বাবৎ টাকা মূল মালিকের নিকট ফিরিয়ে দিতে হবে। এবং মূল মালিক সম্পর্কে আপনার জানাশোনা থাকলে আপনারও উচিৎ তাকে অবগত করে দেওয়া। এবং ক্রয় না করা। তারপরও যদি আপনি ক্রয় করে থাকেন, এবং এদ্বারা যা ইনকাম করবেন, তা অবশ্যই হারাম হবে না। কেননা আপনি ঐ আইডি ব্যবহার করে কাজের মাধ্যমে ইনকাম করছেন। যেহেতু কাজের বিনিময়ে আপনি ইনকাম করছেন, তাই আপনার ইনকাম হারাম হবে না। তবে আপনার উচিৎ, আপনি মূল মালিক-কে আইডি বিক্রেতা সম্পর্কে অবগত করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
অসংখ্য ধন্যবাদ আপনাকে