আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু,
১. ক্যারাম বোর্ড খেলা নাজায়েজ। কিন্তু ক্যারাম বোর্ডের বড় গুটি দিয়ে কোন ছোট গুটিকে আঘাত করলে তা কত কোণে কত বেগে যায় সেটা গাণিতিক ভাবে সমাধান করা কি নাজায়েজ কিছু? তাছাড়া টেনিস বল কে কত জোরে ব্যাট দিয়ে আঘাত করা হল, ফুটবলে কত জোরে আঘাত করা হলে কোন দিকে কত সময়ে যাবে ( যেহেতু, টাকার বিনিময়ে ক্রিকেট ফুটবল, টেনিস খেলা নাজায়েজ)  এধরণের বৈজ্ঞানিক গাণিতিক সমস্যা সমাধান করা কি নাজায়েজ কিছু? এগুলা কোন বৈজ্ঞানিক টারমের উদাহরণ হিসেবে ব্যবহার করা হয় এবং সেটার সমস্যা সমাধান এ এই গাণিতিক বিশ্লেষণ শেখা হয়। এগুলো শুধু প্রশ্ন দেয়া হয় সেখান থেকে সমাধান শেখা হয়। যেমনঃ ক্যারাম বোর্ডের গাণিতিক প্রশ্নের জন্য সেটা খেলতে হয় না ধরে নেয়া হয় যে অমুক বেগে আঘাত করা হয়েছে তাহলে পরে সেটা কিভাবে কাকে আঘাত করবে কোন দিক থেকে এরকম কিছু.

২. অনিচ্ছায় হুরমতে মুসাহারাত হলে কি গুনাহ হবে? আর এতে বাবা মা ছাড়াও কি অই সন্তানেরো গুনাহ হবে?

৩. কোন ছেলের জন্য মার সাথে হুরমতে মুসাহারাত প্রমান হলে কি সেই ছেলে ভবিষ্যতে বিয়ে করতে পারবে না বা করলে তা হারাম হবে এরূপ কিছু?

1 Answer

by (547,290 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
যে সমস্ত কাজে দুনিয়া, আখেরাত ও স্বাস্থ্যগত কোনো উপকার নেই, ঐ সমস্ত অনর্থক কাজে সময় ব্যয় করা শরীয়তে নিষেধ। ক্যারাম বোর্ড খেলায় কোনো ধরণের উপকারিতা না থাকায় তা নাজায়েয।
 (আল বাহরুর রায়েক-৮/১৮৯, ফাতাওয়া শামী-৬/৩৯৫)

আল্লাহ  তাআলা বলেনঃ
ﻭَﻣِﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ﻣَﻦ ﻳَﺸْﺘَﺮِﻱ ﻟَﻬْﻮَ ﺍﻟْﺤَﺪِﻳﺚِ ﻟِﻴُﻀِﻞَّ ﻋَﻦ ﺳَﺒِﻴﻞِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑِﻐَﻴْﺮِ ﻋِﻠْﻢٍ ﻭَﻳَﺘَّﺨِﺬَﻫَﺎ ﻫُﺰُﻭًﺍ ﺃُﻭﻟَﺌِﻚَ ﻟَﻬُﻢْ ﻋَﺬَﺍﺏٌ ﻣُّﻬِﻴﻦٌ
একশ্রেণীর লোক আছে যারা মানুষকে আল্লাহর পথ থেকে গোমরাহ করার উদ্দেশে অবান্তর কথাবার্তা সংগ্রহ করে অন্ধভাবে এবং উহাকে নিয়ে ঠাট্টা-বিদ্রূপ করে। এদের জন্য রয়েছে অবমাননাকর শাস্তি।(সূরা লুকমান-০৬)

ﻓَﺬَﺭْﻫُﻢْ ﻳَﺨُﻮﺿُﻮﺍ ﻭَﻳَﻠْﻌَﺒُﻮﺍ ﺣَﺘَّﻰ ﻳُﻠَﺎﻗُﻮﺍ ﻳَﻮْﻣَﻬُﻢُ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﻳُﻮﻋَﺪُﻭﻥَ
অতএব, তাদেরকে বাকচাতুরী ও ক্রীড়া-কৌতুক করতে দিন সেই দিবসের সাক্ষাত পর্যন্ত, যার ওয়াদা তাদেরকে দেয়া হয়।(সূরা যুখরুফ-৮৩)

বিস্তারিত জানুনঃ

★তবে প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু গাণিতিক সমাধানের জন্য খেলা হচ্ছে,তাই এটি প্রয়োজনের তাকাজায় জায়েজ।
তবে অতিরিক্ত সময় দিবেনা।
(০২)
সন্তান যদি বালেগ হয়,আর তার ভিতর যদি উত্তেজনা না আসে,তাহলে সন্তানের কোনো গুনাহ হবেনা।

সন্তান নাবালেগ হলে তো হুরমতে মুসাহারাতই প্রমাণিত হবেনা।
সেই ছুরতেও সন্তানের গুনাহ হবেনা।
(০৩)
ঐ ছেলের এরকম কোনো কিছু হবেনা।
সে যেকোনে জায়গায় বিবাহ করতে পারবে।
তবে তার বাবা মায়ের  বিবাহ আজীবনের জন্য বিচ্ছেদ হয়ে যাবে।

বিস্তারিত জানুনঃ