আসসালামু আলাইকুম শায়েখ
একটি প্রশ্ন জানার ছিল৷ অসুখ বিসুখ হলে সদকা করলে বা পশু কুরবানী করলে সেই অসুখটা ভালো হওয়ার সম্ভাবনা থাকে বলে জানতাম৷  এখন প্রশ্ন হলো আমার বাবা মা দুজনই অসুস্থ।  দুজনের জন্য একটা পশু কুরবানী করলেই কি হবে নাকি দুজনের জন্য দুটা পশু কুরবানী করতে হবে? জানালে উপকৃত হবো ইন শা আল্লাহ।

1 Answer

by (709,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জানের বদলা জান দেয়া যাবে। হাদীসে এসেছে, যে সদকাহ বিপদাপদ দূর করে দেয়,
সালমান (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে,
عَنْ سَلْمَانَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " لاَ يَرُدُّ الْقَضَاءَ إِلاَّ الدُّعَاءُ وَلاَ يَزِيدُ فِي الْعُمُرِ إِلاَّ الْبِرُّ " .
তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ দু'আ ব্যতীত অন্য কোন কিছুই ভাগ্যের পরিবর্তন করতে পারে না এবং সৎকাজ ব্যতীত অন্য কোন কিছুই হায়াত বাড়াতে পারে না। (সুনানে তিরমিযি-২১৩৯)

কোরআনুল কারীমে দান-খয়রাত বোঝাতে তিনটি শব্দ ব্যবহৃত হয়েছে। যথা- (১) ইনফাক, ব্যয় করা, খরচ করা। (২) ইতআম : খাওয়ানো, খাদ্য দান করা এবং (৩) সাদাকাহ : দান-খয়রাত করা। আল্লাহর পথে ব্যয় করা বলতে উল্লিখিত তিন শ্রেণির দানকেই বুঝায়। চাই তা ফরজ হোক, ওয়াজিব হোক, নফল অথবা মোস্তাহাব হোক।

এ প্রসঙ্গে কোরআনুল কারীমে ইরশাদ হয়েছে: ‘হে ঈমানদারগণ, তোমরা নিজেদের উপার্জিত বস্তু থেকে এবং আমি ভূমি থেকে তোমাদের জন্য যা উৎপন্ন করেছি তা থেকে উৎকৃষ্ট বস্তু খরচ বা দান করো।’ (সূরা বাকারাহ : আয়াত ২৬৭)। এই দানের সওয়াব এক থেকে শুরু করে সাতশ’ গুণ পর্যন্ত বর্ধিত করা হয়। আল কোরআনে ইরশাদ হয়েছে : ‘যারা নিজেদের ধন-সম্পদ আল্লাহর পথে খরচ করে, তাদের উপমা একটি শস্য বীজ, যা সাতটি শীষ উৎপাদন করে, প্রত্যেক শীষে একশত শস্যকলা, আল্লাহ যাকে ইচ্ছা বহুগুণে বর্ধিত করে দেন, আল্লাহ প্রাচুর্যময়, সর্বজ্ঞ।’ (সূরা বাকারাহ : আয়াত ২৬১)। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/16239

আপনি আপনার মা এবং বাবা উভয়ের জন্য একটি মাত্র পশু কুরবানি করতে পারবেন। আল্লাহ চাহে তো এই সদকাহর মাধ্যমে উভয়কে আল্লাহ সুস্থ করে তুলবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।