আসসালামুআলইকুম।

বেশ কয়েকদিন আগে আমি শুনেছিলাম যারা সেনাবাহিনী, নৌবাহিনী ও বিমানবাহিনীতে চাকরি করে তাদেরকে সরকার থেকে যে জাতিসংঘের শান্তিরক্ষা মিশনে পাঠানো হয় সেই মিশনে যাওয়া হারাম।কেননা মূলত তাদেরকে মুসলিম দেশগুলোতে পাঠানো হয় আর তারা মুসলিমদের বিরুদ্ধে কাফের রাষ্ট্রের পক্ষ হয়ে যুদ্ধ করে।এমন অবস্থায় মৃত্যুবরণ করলে নাকি তাকে মুসলিমদের কবরস্থানে দাফন করা হরাম হয় এবং তার জানাজা হারাম হয়।কেননা মুসলিমদের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করায় সে ঈমান হারা হয়েছে।

এ বক্তব্য কি সঠিক??

1 Answer

by (706,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
শান্তি রক্ষা মিশের অর্থ যদি এমন হয় যেমনটা আপনি বলেছেন,অর্থাৎ অমুসলিমের পক্ষ্য হয়ে মুসলিমদের সাথে যুদ্ধ করা,তাহলে এভাবে কোনো মসলমানের জন্য নিজ মুসলিম ভাইয়ের বিপক্ষে দাড়ানো জায়েয হবে না।

আর যদি তার অর্থ এ হয় যে,শান্তি ফিরিয়ে নিয়ে আসা। যুদ্ধ বিগ্রহকে দমন করা,চায় মুসলমানদের মধ্যে হোক বা অমুসলমানদের মধ্যে হোক,তাহলে এমন মিশনে শরীক হওয়া নাজায়েয হবে না।
উম্মে কুলছুম রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছেন,
ﻋﻦ ﺃُﻡَّ ﻛُﻠْﺜُﻮﻡٍ ﺑِﻨْﺖِ ﻋُﻘْﺒَﺔَ ﺑْﻦِ ﺃَﺑِﻲ ﻣُﻌَﻴْﻂٍ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ، ﺃَﻧَّﻬَﺎ ﺳَﻤِﻌَﺖْ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻭَﻫُﻮَ ﻳَﻘُﻮﻝُ : ( ﻟَﻴْﺲَ ﺍﻟْﻜَﺬَّﺍﺏُ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﻳُﺼْﻠِﺢُ ﺑَﻴْﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ﻭَﻳَﻘُﻮﻝُ ﺧَﻴْﺮًﺍ ﻭَﻳَﻨْﻤِﻲ ﺧَﻴْﺮًﺍ ) . ﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﺷِﻬَﺎﺏٍ : ﻭَﻟَﻢْ ﺃَﺳْﻤَﻊْ ﻳُﺮَﺧَّﺺُ ﻓِﻲ ﺷَﻲْﺀٍ ﻣِﻤَّﺎ ﻳَﻘُﻮﻝُ ﺍﻟﻨَّﺎﺱُ ﻛَﺬِﺏٌ ﺇِﻟَّﺎ ﻓِﻲ ﺛَﻠَﺎﺙٍ : ﺍﻟْﺤَﺮْﺏُ ، ﻭَﺍﻟْﺈِﺻْﻠَﺎﺡُ ﺑَﻴْﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ، ﻭَﺣَﺪِﻳﺚُ ﺍﻟﺮَّﺟُﻞِ ﺍﻣْﺮَﺃَﺗَﻪُ ﻭَﺣَﺪِﻳﺚُ ﺍﻟْﻤَﺮْﺃَﺓِ ﺯَﻭْﺟَﻬَﺎ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি দু'জনের মধ্যে সৃষ্ট বিরোধের মীমাংসার স্বার্থে মিথ্যা বলে সে মিথ্যুক নয়।সে একজনের নিকট এসে উত্তম উত্তম জিনিষ বলে,এবং অন্যর নিকট গিয়ে উত্তম জিনিষ পৌছায়। ইবনে শিহাব যুহরী রাহ বলেন,মানুষের মিথ্যা কথা বলার ব্যাপারে তিন জিনিষে রুখসত রয়েছে,(১)যুদ্ধের সময়ে(২) দু'জনের মধ্যে মীমাংসা করতে,(৩) স্বামী-স্ত্রী পরস্পর ভালবাসা-মহব্বতকে বাড়ানোর ক্ষেত্রে।(সহীহ মুসলিম-২০৫৬)