in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (11 points)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

আমার পরিবারের মূল আয় আসে ব্যবসা থেকে। পরিবারের কর্তা ব্যবসার উদ্দ্যেশ্যে সুদী লোন নেন। এখান থেকেই আমাদের মেক্সিমাম খরচাদি চালাতে হয়। আমার পরিবারের আরেকজন সদস্যও এমন টুকটাক সুদী লোন নেন এবং তা কাজে লাগান।
পড়াশোনা -খাওয়া পড়ার জন্য আমার তাদের সাপোর্ট নিতে হয়, যেহেতু আমি উপার্জন করি না। মেয়ে হয়ে যেখানে সেখানে আয়ের জন্য যাওয়াও যায় না।
ইলম মাহরুম হয়ে যাওয়ার একটি কারণ হারাম খাওয়া। আমি কি আমার পরিবারে ৩ বেলা ইচ্ছানুযায়ী খেতে পারবো? নাকি একেবারে অল্প করে খাবো যতটুক খেয়ে বেচে থাকা যায়?
দোয়ায় রাখবেন যেনো আল্লাহ আমাদের হালালভাবে উপার্জনের তৌফিক দেন এবং আমি যেনো ইলমী যাত্রা থেকে ছিটকে না পড়ি।
.

একজন মেয়ে কি কি উপায়ে হালাল ইনকাম করতে পারে এটাও অনুগ্রহপূর্বক জানান।
জাযাকুমুল্লহু খইরুন জিদ্দান।

1 Answer

by (709,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/5515 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
বাবার ইনকাম হারাম হলেও বাবার উপর শরীয়ত কর্তৃক মেয়েকে লালন পালন করা ওয়াজিব।হারাম খাওয়ানোর দরুণ বাবাকে জবাবদিহি করতে হবে।তবে মেয়ে নিরাপরাধ হিসেবেই থাকবে।
নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা ভাই চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২) বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/2362

আপনার খোরপোষ যাদের উপর ওয়াজিব যেমন আপনার পিতা,দাদা বা ভাই ইত্যাদি। তাদের ইনকাম হারাম হলে আপনি ত বেলা ইচ্ছানুযায়ী খেতে পারবেন। তবে বিলাসিতা করতে পারবেন না। তাদের হারাম টাকা দ্বারা আপনি বিলাসিতা করতে পারবেন না।