আসসালামু আলাইকুম। আমরা জানি নিসাব পরিমাণ ফসলের মালিক হলে "ওশর "আদায় করতে হয়। যদি এমন হয় যাকে আমি উক্ত ফসল দিতে চাচ্ছি তার বাড়ি অনেক দূরে ।ফলে তার বাড়িতে ফসল পৌঁছানো কষ্টসাধ্য ব্যাপার। তাহলে উক্ত ফসলের পরিবর্তে বাজারমূল্য অনুযায়ী নগদ অর্থ পরিশোধ করলে ফসলের "উশর" আদায় হবে কি ?নাকি আমাকে উক্ত ফসল দ্বারাই "ওশর "আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1811 নং ফাতাওয়ায় ফিতরা কি পণ্য দ্বারা আদায় করতে হবে না মূল্য দ্বারা শীর্ষক আলোচনায় আমরা বলেছিলাম যে,
ফিতরা কি দিয়ে আদায় করতে হবে?মাল দ্বারা না মূল্য দ্বারা?
ثم قيل يجوز أداؤه باعتبار العين والأحوط أن يراعى فيه القيمة هكذا في محيط السرخسي.
ثم الدقيق أولى من البر، والدراهم أولى من الدقيق لدفع الحاجة، وما سواه من الحبوب لا يجوز إلا بالقيمة وذكر في الفتاوى أن أداء القيمة أفضل من عين المنصوص عليه وعليه الفتوى كذا في الجوهرة النيرة
কেউ বলেন মূল জিনিষ দ্বারা আদায় করা জায়েয।তবে উত্তম হল তাতে মূল্য দিয়ে দেওয়া।গমের সাতু গম থেকে উত্তম।দিরহাম সাতু অপেক্ষা উত্তম, কেননা দিরহাম দ্বারা সকল প্রকার প্রয়োজন পূর্ণ করা যায়।উপরোল্লিখিত দ্রব্যাদি ব্যতীত অন্যান্য দ্রব্যাদি দ্বারা ফিতরা আদায় করতে হলে এক্ষেত্রে মূল্যকে মানদন্ড হিসেবে ধরে নিতে হবে।বর্ণিত রয়েছে,হাদীসে উল্লেখিত দ্রব্যাদি আদায় করার চেয়ে সেইসব দ্রব্যাদির মূল্য আদায় করাই উত্তম।এবংএটার উপরই ফাতাওয়া।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৯২)

যেভাবে ফিতরাকে মূল্য দ্বারা আদায় করা যায়, ঠিক সেভাবে উশরকে মূল্য দ্বারা আদায় করা যাবে। এক্ষেত্রে সঠিকভাবে মূল্যকে যাচাই বাচাই করে ঠিক করতে হবে।