আসসালামু আলাইকুম

১) আমি হানাফি মাজহাব অনুসরন করার চেষ্টা করি আগে আহলে হাদিস ছিলাম । আমি কি ইচ্ছা করলে(নফসের পুজা না করে) কোন মাসালায় অন্য মাজহাব কে ফলো করতে পারব ?

২) আমি কি হানাফি হয়ে রাফায়েল ইয়াদাইন করতে পারব ? [ অসংখ্য হাদিস+সালাফদের আমল+ বর্তমান বড় বড় অধিকাংশ আলেম+ দ্বীনই ভাইয়ের আমল দেখে নিজের মনে প্রশ্ন উঠে- মাজহাব মানতে গিয়ে আমি এত নেকি বাদ দিতেছি ]

৩) শুধু ১ মাজহাব মানার ক্ষেত্রে একটা কথা প্রায়ই বলা হয় যে - মানুষ ২ ধরনের ১) মুজতাহিদ ২) মুকাল্লিদ । আমার প্রশ্ন মুকাল্লিদ তো ২ ধরনের হতে পারে । যেমনঃ ১) আপনারা জানেন বাংলাদেশে ইসলামি বইয়ের বিপ্লব হয়েছে । এমন অনেক জেনারেল ভাই আছে যারা কুরান,তাফসির,হাদিস,রিয়াদুস সালেহিন,... ইত্যাদি পরেছে বা পরছে নিয়মিত অনেকে আবার অনলাইনে আলিম কোর্স করছে বা অনেকে কওমি মাদ্রাসায় দাওরা পাশ বা আরও উপরের লেভেল পর্যন্ত পড়া লেখা আছে এবং নিয়মিত পড়া লেখা করছে । তারা হাদিসের পরিভাষা বুঝে । মানে মান নির্ণয় করতে পারে না তবে বিভিন্ন প্রকারভেদের সম্পর্কে ধারণা আছে , অনেক সময় এমন হয় একটি হাসিদকে অনেক মুহাদ্দিস সহিহ/হাসান বলেছেন আবার অনেকে যইফ বলেছেন - এইসব সে জানে বা দরকার হলে অনুসন্ধান করে জানার(মুহাদ্দিসদের মত) যোগ্যতা আছে ২) যারা শুধু শুক্রবারে ওয়াজ শুনে আর মাফিলে যায় বা মোবাইল এ ওয়াজ শুনে কিন্তু নিয়ম মাফিক পড়া লেখা নেই ।

এই ২ প্রকারের মুকাল্লিদের শর্ত কি এক নাকি প্রথম প্রকারের জন্য মুক্ত তাকলিদ জায়েজ ?

৪) রাস্তার ডান পাশ দিয়ে হাটা কি সুন্নাহ ?

1 Answer

by (710,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)আপনি কিভাবে বুঝবেন যে, আপনি নফসের পুজা করতেছেন না? এ জন্য নিরাপদ হল, আপনি সকল মাসআলায় কোনো এক মাযহাবকে মেনে নিবেন।
(২) আপনি হানাফি হয়ে রফউল ইয়াদাইন করতে পারবেন না।

(৩) আপনার বর্ণিত এ দুই প্রকার তাকলীদ প্রায় একই। কেননা অভিজ্ঞতায় আমরা দেখেছি যে, আপনার বর্ণিত প্রথম প্রকার মুকাল্লিদের মধ্যে পাঁচটি শর্ত পাওয়া যায় না।
পাঁচটি বিষয় হল এই যথা- (১) তাফসীর(২)হাদীস ও হাদীসের রাবী(৩)আরবী ভাষা(৪)সালাফে সালেহীনদের বর্ণনাকৃত মাসাঈল ও তাদের মন্তব্য সমূহ।(৫)এবং কুরআন-হাদীস থেকে কিয়াস করে হুকুম বের করার যোগ্যতা। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4125

(৪)রাস্তার ডান পাশ দিয়ে হাটা এমনকি প্রত্যেক বিষয়ে ডান দিকে কাজ করাই সুন্নাহ। ডানকে আল্লাহর রাসূল সাঃ ভালবাসতেন।