আমি ইন্টারন্যাশনাল ফি পেমেন্ট করতে এসিস্ট করি। আমাকে একজন ধরুন ১০ হাজার টাকা দিয়েছে ১০০ ডলার পে করার জন্য। এখানে আমি শুধু তাকে ডলার দিচ্ছি ব্যাপারটা এমন না। ডলার ম্যানেজ করে কার্ড দিয়ে সে ডলার পেমেন্টের ব্যবস্থা আমি করে দিচ্ছি। আমার নিজের কার্ড নেই। কার্ড আছে এমন একজনকে দিয়ে পে করে দিই। অর্থাৎ এদুজনের মধ্যে মধ্যসত্ত্বভোগী হয়ে আমি আমার কমিশন পাই। তো এভাবে অনেকের ইন্টারন্যাশনাল ফি পেমেন্ট করেছি। এমন একজন কাস্টমার জানান যে করোনার কারণে তার টেস্ট ক্যান্সেল করা হয়েছে, কার্ডে ডলার রিফান্ড করে দিবে। তো এখানে আমার দুটি প্রশ্ন-

যার কার্ড দিয়ে পেমেন্ট করিয়েছি সে যদি কোনো রিফান্ড পায়নি জানায় এরপরও কি  আমি রিফান্ড করতে বাধ্য? উল্লেখ্য- কার্ডধারী, রিফান্ডকারীর মধ্যে কে মিথ্যা  বলছেন তা নিশ্চিত বলা যাচ্ছে না।
কার্ডধারী ডলার রিফান্ড অনুযায়ী টাকা ফেরত দিলেন। এখন আমি শুধু ওই টাকা কাস্টমারকে ফেরত দিচ্ছি। বাকি যেটা আমার কমিশন হিসেবে ছিল তা আমি রেখে দিয়েছি। কেননা আমার সাথে তার কথা হয়েছিল পেমেন্টটা করে দেয়া নিয়ে, সেটা আমি করেছিলামও। আমার তরফের সার্ভিস আমি দিয়েছি। এটা কি রাখা ঠিক আছে। ঠিক না হলে কাস্টমার যদি রাজি হয় যে হ্যাঁ আপনার কমিশনটুকু রাখতে পারেন, তাহলে কি রাখতে পারবো? অনেক বড় প্রশ্ন করার জন্য দুঃখিত। জাযাকাল্লাহ।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইমাম বুখারী রাহ বলেনঃ

" ﺑَﺎﺏ ﺃَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴَّﻤْﺴَﺮَﺓِ . ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﺮَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ ﻭَﻋَﻄَﺎﺀٌ ﻭَﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢُ ﻭَﺍﻟْﺤَﺴَﻦُ ﺑِﺄَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴِّﻤْﺴَﺎﺭِ ﺑَﺄْﺳًﺎ
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ : ﻻ ﺑَﺄْﺱَ ﺃَﻥْ ﻳَﻘُﻮﻝَ : ﺑِﻊْ ﻫَﺬَﺍ ﺍﻟﺜَّﻮْﺏَ ﻓَﻤَﺎ ﺯَﺍﺩَ ﻋَﻠَﻰ ﻛَﺬَﺍ ﻭَﻛَﺬَﺍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ .
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ : ﺇِﺫَﺍ ﻗَﺎﻝَ ﺑِﻌْﻪُ ﺑِﻜَﺬَﺍ ﻓَﻤَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﻣِﻦْ ﺭِﺑْﺢٍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ ، ﺃَﻭْ ﺑَﻴْﻨِﻲ ﻭَﺑَﻴْﻨَﻚَ ﻓَﻠَﺎ ﺑَﺄْﺱَ ﺑِﻪِ .
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤُﻮﻥَ ﻋِﻨْﺪَ ﺷُﺮُﻭﻃِﻬِﻢ)

তরজমাঃইবনে সিরীন, আত্বা,ইবরাহিম,হাসান, রাহ এর মত যুগশ্রেষ্ট ইমামগণ দালালী ব্যবসায় শরয়ী কোনো সমস্যা মনে করেন না।ইবনে আব্বাস রাহ,বলেনঃকোনো অসুবিধা নেই এরকম কোনো চুক্তিতে যে, কেউ কাউকে বলল,তুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর,এর(পুর্ব নির্ধারিত মূল্যর) চেয়ে বেশী যা লাভ হবে তা তোমার।
ইবনে সিরীন রাহ বলেনঃযখন কেউ কাউকে বললঃতুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর, যা লাভ হবে অথবা এর চেয়ে বেশী যা লাভ হবে, তা তোমার অথবা তা আমার এবং তোমার মধ্যে বন্টিত হবে।এরকম চুক্তিতে কোনো সমস্যা নেই।
নবী কারীম সাঃবলেনঃ-মুসলমানগন তাদের  কৃতচুক্তির আওতাধীন।অর্থাৎ শরীয়ত বিরোধী চুক্তি না হলে তা অবশ্যই পূরণীয় এবং পূরণ করতে হবে,এবং দালালীও একটি চুক্তি বিধায় তা বৈধ ও পূরণীয় ।
(সহীহ বোখারী-৩/৯২, হাদীস নং ২২৭৪ এর শিরোনাম)

★কমিশন ফিস নির্দিষ্ট হওয়ার শর্তে যেহেতু কমিশন ভিত্তিক ব্যবসা কিংবা এজেন্টদের কমিশন জন্য নির্ধারিত ফিস জায়েয।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত সুরতে কমিশনের পরিমান নির্দিষ্ট  হলে জায়েজ হবে।

আরো জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (59 points)
নেয়ার সময় বলেছি যে ডলার কিনে বাকি যা থাকবে তা আমার চার্জ। যেহেতু ডলার আপ-ডাউন করে তাই নির্দিষ্ট করা কঠিন