in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)

আমি ইসলামী ব্যাংক বাংলাদেশ এর সাথে শিরকাতুল মিলক পদ্ধতিতে (বিস্তারিত নিচে বর্ণিত) ব্যক্তিগত ব্যবহারের জন্য একটি গাড়ি ত্রুয় করতে আগ্রহী। আমার প্রশ্ন হচ্ছে, এই পদ্ধতিতে গাড়ি কেনা কি হালাল হবে? এর সাথে সুদের কোনো সম্পৃক্ততা হবে কি?

Car Investment Scheme (CIS)

Nature of Goods / Items: Reconditioned Private Car

Mode of Investment: Hire Purchase Under Shirkatul Melk through gradually transfer( sale) of legal title/ownership of the hired asset/property

Period of Investment: Maximum 4-years for reconditioned car

Rate of Return: Rate to be determined by the Bank (Currently 9% p.a.) from time to time

Bank's Participation in Investment: As per Bangladesh Bank Guideline (Currently maximum 50%)

Link: https://www.islamibankbd.com/prodServices/prodServHPUSM.php

by (696,320 points)
আপনার প্রশ্নের পূর্ণ বিবরণ ও কার ইনভেষ্টমেন্টের পূর্ণ পদ্ধতি যদি আমাদেরকে বলতেন। তাহলে ভালো হত। আশা রাখি আমাদেরকে পূর্ণ বিবরণ বলবেন।
by (2 points)
পূর্ণ পদ্ধতি বলতে আসলে কি জানতে চাচ্ছেন বুঝতে পারি নি। Investment Scheme এর বিস্তারিত বর্ণনা তো আমি প্রশ্নেই উল্লেখ করেছি। সুনির্দিষ্ট কোনো কিছু জানার থাকলে জানাবেন, আমি আমার জ্ঞানতঃ সঠিক উত্তর করতে চেষ্টা করবো ইনশাআল্লাহ।
by (696,320 points)
বাংলায় লিখুন

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রিবা বা সূদ কাকে বলে?
বর্ণিত রয়েছে  এ ব্যপারে উলামায়ে কেরামগণ একমত যে, প্রত্যেক ঐ ঋণ যা মুনাফাকে টেনে নিয়ে আসবে তাই রিবা বা সুদ হিসেবে পরিগণিত হবে।

যেমন
ﺣَﺪَّﺛَﻨَﺎ ﺃَﺑُﻮ ﺑَﻜْﺮٍ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﺪَّﺛَﻨَﺎ ﺣَﻔْﺺٌ، ﻋَﻦْ ﺃَﺷْﻌَﺚَ، ﻋَﻦِ ﺍﻟْﺤَﻜَﻢِ، ﻋَﻦْ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ، ﻗَﺎﻝَ : « ﻛُﻞُّ ﻗَﺮْﺽٍ ﺟَﺮَّ ﻣَﻨْﻔَﻌَﺔً، ﻓَﻬُﻮَ ﺭِﺑًﺎ » ﻣﺼﻨﻒ ﺍﺑﻦ ﺃﺑﻲ ﺷﻴﺒﺔ
তরজমাঃ-প্রত্যেক ঐ ঋণ যা মুনাফাকে টেনে নিয়ে আসবে তাই রিবা বা সুদ। (মুসান্নাফ ইবনে আবি শায়বাহ-২০৬৯০)

মুনাফার শর্তে ঋণ দিলে তা রিবার অন্তর্ভুক্ত।তবে শর্ত ব্যতীত যদি ঋণদার ঋণ পরিশোধের সময় কিছুটা বেশী দিয়ে দিলে তা রিবার অন্তর্ভুক্ত হবে না।বরং তা বৈধ-ই হবে।

যেমন এক হাদীসে এসেছে
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত
عن ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻛَﺎﻥَ ﻟِﺮَﺟُﻞٍ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺳِﻦٌّ ﻣِﻦْ ﺍﻹِﺑِﻞِ ﻓَﺠَﺎﺀَﻩُ ﻳَﺘَﻘَﺎﺿَﺎﻩُ ﻓَﻘَﺎﻝَ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ﺃَﻋْﻄُﻮﻩُ ، ﻓَﻄَﻠَﺒُﻮﺍ ﺳِﻨَّﻪُ ﻓَﻠَﻢْ ﻳَﺠِﺪُﻭﺍ ﻟَﻪُ ﺇِﻻ ﺳِﻨًّﺎ ﻓَﻮْﻗَﻬَﺎ ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : ( ﺃَﻋْﻄُﻮﻩُ ، ﺇِﻥَّ ﺧِﻴَﺎﺭَﻛُﻢْ ﺃَﺣْﺴَﻨُﻜُﻢْ ﻗَﻀَﺎﺀً )
রাসূলুল্লাহ সাঃ এর কাছে জনৈক ব্যক্তির একটি বাচ্ছা বয়সী উট পাওনা ছিলো,অতঃপর যখন সে ব্যক্তি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর কাছে এসে তা চাইলো।তখন রাসূলুল্লাহ সাঃ উপস্থিত ব্যক্তিবর্গের প্রতি লক্ষ্য করে বললেনঃ উনার পাওনা উনাকে বুঝিয়ে দাও।সাহাবায়ে কেরাম (সদকার মালের মধ্যে খুজে)উক্ত ব্যক্তির পাওনা কমবয়সী উট পেলেন না।বরং তার থেকে একটু বেশী বয়সী উট পেলেন।তখন রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেনঃ তোমরা তা তাকে দিয়ে দাও,কেননা তোমাদের মধ্যে ঐ ব্যক্তিই সর্বোত্তম, যে ঋণ পরিশোধের সময় উদারতা প্রদর্শন করে।তথা অতিরিক্ত দিয়ে দেয়। (সহীহ বুখারী-২৩৯৩,সহীহ মুসলিম-১৬০০)

মুহতারাম প্রশ্নকর্তা দ্বীনী ভাই!
যদিও এখানে শিরকাতুল মিলকের ভিত্তিতে গাড়ী ক্রয় করা হচ্ছে, কিন্তু মুনাফা প্রায় নির্দিষ্টভাবে ব্যাংক দিচ্ছে বা দিবে। নির্দিষ্ট মুনাফা থাকার কারণে উক্ত লেনদেন সুদ ও অবৈধ হিসেবে বিবেচিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।