আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু
যেসব বদ আমল এ অনেকদিন থেকে অভ্যস্ত সেগুলো এর ক্ষেত্রে গ্যান আসার পর এও ছাড়া কঠিন হয়ে পরেছে
যেগুলোর সম্মুখীন আখন হতে হয়নি সেগুলোর ক্ষেত্রে দ্রীঢ় প্রতিজ্ঞ থাকা যায়, কিন্তু দীর্ঘ দিন এর বদ আমল ছাড়া কঠিন হয়ে পড়ে অনেক সময়, এ ব্যপারে কন নসীহা করতে পারবেন কি ??

বালেগ হওয়ার আগের যেগুলো ভাল কাজ বা আমল তার সওাব গুল কি সম্পূণ মা বাবা পাবেন নাকি আমি ও পাব ইন শা আল্লাহ্‌??

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
বদ অভ্যাস ছাড়তে হক্কানী উলামায়ে কেরামদের সাথে থাকবেন।
নেককার বান্দাদের সাথে বেশি সময় থাকার চেষ্টা করবেন।
সুরা তাওবার ১১৯ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوا اتَّقُوا اللّٰہَ وَ کُوۡنُوۡا مَعَ الصّٰدِقِیۡنَ ﴿۱۱۹﴾
 হে ঈমানদারগণ! তোমরা আল্লাহর তাকওয়া অবলম্বন কর এবং সত্যবাদীদের সাথে থাক।

যে কথা,স্থান বা কাজ সেই বদ আমলের নিকটে নিয়ে যায়,সেগুলো থেকে দূরে থাকতে হবে।

দাওয়াত ও তাবলিগের মেহনতের সাথে যুক্ত হতে পারেন।
হক্কানী উলামায়ে কেরামদের বয়ান শুনতে পাতেন,তাদের লিখিত বই পড়তে পারেন।

এই দোয়া সকাল সন্ধ্যা বেশি বেশি পাঠ করতে পারেন।

قُلْ لَا یَسْتَوِی الْخَبِیْثُ وَالطَّیِّبُ وَلَو اَعْجَبَکَ کَثْرَةُ الْخَبِیْثِ، فَاتَّقُوا اللّٰہَ یٰاُولِی الألْبَابِ لَعَلَّکُمْ تُفْلِحُونَ (مائدہ: ۱۰۰)

(০২)
হ্যাঁ সন্তানেরাও সেই নেক আমলের ছওয়াব পাবে।
বাবা মা সেই নেক আমলদের শিক্ষা,পথ দেখানোর ছওয়াব পাবেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ طَرِيفٍ الْكُوفِيُّ، حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سُوقَةَ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْمُنْكَدِرِ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ رَفَعَتِ امْرَأَةٌ صَبِيًّا لَهَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَتْ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَلِهَذَا حَجٌّ قَالَ " نَعَمْ وَلَكِ أَجْرٌ "

জাবির ইবনু আবদুল্লাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, এক মহিলা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সামনে তার এক শিশু সন্তানকে উচিয়ে ধরে বলল, হে আল্লাহর রাসূল! এর জন্য কি হাজ্জ আছে? তিনি বলেনঃ হ্যা, আর এর প্রতিদান তোমার।

— সহীহ, ইবনু মা-জাহ (২৯১০), মুসলিম,তিরমিজি ৯২৪)

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ كَثِيرٍ، أَخْبَرَنَا سُفْيَانُ، عَنِ الْأَعْمَشِ، عَنْ أَبِي عَمْرٍو الشَّيْبَانِيِّ، عَنْ أَبِي مَسْعُودٍ الْأَنْصَارِيِّ، قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صلّى الله عليه وسلم، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنِّي أُبْدِعَ بِي فَاحْمِلْنِي، قَالَ: لَا أَجِدُ مَا أَحْمِلُكَ عَلَيْهِ، وَلَكِنِ ائْتِ فُلَانًا فَلَعَلَّهُ أَنْ يَحْمِلَكَ فَأَتَاهُ فَحَمَلَهُ، فَأَتَى رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَخْبَرَهُ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ صحيح

আবূ মাসঊদ আল-আনসারী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা এক ব্যক্তি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে বললো, হে আল্লাহর রাসূল! আমার কোনো বাহন নেই। তাই আমার জন্য একটি বাহনের ব্যবস্থা করে দিন। তিনি বললেনঃ আমার নিকট তোমাকে বাহন হিসেবে দেয়ার মতো কোনো ব্যবস্থা নেই। তবে তুমি অমুকের নিকট যাও, সে হয়তো তোমার সাওয়ারীর ব্যবস্থা করতে পারবে। অতএব সে তার নিকট গেলে তার বাহনের ব্যবস্থা করে দিলো। ঐ ব্যক্তি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে এ ব্যাপারে জানালে তিনি বললেনঃ যে ব্যক্তি কোনো ভালো কাজের পথ দেখায়, সে উক্ত কাজ সম্পাদনকারীর সমপরিমাণ সওয়াব পায়।
মুসলিম ১৮৯৩,আবু দাউদ ৫১২৯)