আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

এমন কোন পরিস্থিতি আছে যখন সুইসাইড করার রুখসত আছে? প্রচন্ড ডিপ্রেসন-টেনশন, মানসিক সমস্যা থেকে যদি বের হতে না পারি তবে কি সুইসাইড করার কোন রুখসত পাওয়া যাবে?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (677,080 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আত্মহত্যা করা হারাম। আল্লাহ রাব্বুল আলামীন একে স্পষ্ট ভাষায় হারাম ঘোষণা করেছেন।
 ইরশাদ হচ্ছে-
وَلَا تَقْتُلُوا أَنفُسَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا [٤:٢٩

আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। {সূরা নিসা-২৯}

রাসূল সাঃ আত্মহত্যা করার ভয়াবহ শাস্তির কথা উল্লেখ করে ইরশাদ করেছেন-
عَنْ أبي هريرة , عَن النبي – صلى الله عليه وسلم – قال : من تردى من جبل , فقتل نفسه , فهو في نار جهنم يتردى فيها خالدا مخلدا فيها أبدا , ومن تحسى سما , فقتل نفسه , فسمه في يده يتحساه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا , ومن قتل نفسه بحديدة , ثم انقطع علي شيء , يعني خالدا , كانت حديدته في يده يجأ بها في بطنه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا
হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ব্যক্তি পাহাড়ের উপর থেকে লাফিয়ে পড়ে আত্মহত্যা করে, সে জাহান্নামের আগুনে পুড়বে, চিরদিন সে জাহান্নামের মধ্যে অনুরূপভাবে লাফিয়ে পড়তে থাকবে। যে ব্যক্তি বিষপান করে আত্মহত্যা করবে, তার বিষ জাহান্নামের আগুনের মধ্যে তার হাতে থাকবে, চিরকাল সে জাহান্নামের মধ্যে তা পান করতে থাকবে, যে ব্যক্তি লোহার আঘাতে আত্মহত্যা করবে, সে জাহান্নামের মধ্যে লোহা তার হাতে থাকবে, চিরকাল সে তার দ্বারা নিজের পেটে আঘাত করতে থাকবে। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৪৪২, সুনানে নাসায়ী, হাদীস নং-১৯৬৪}
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
 এমন অবস্থাতেও আত্মহত্যা করার অনুমতি শরীয়তে নেই।

কেউ যদি প্রচন্ড ডিপ্রেসন-টেনশন, মানসিক সমস্যা থেকে যদি বের হতে না পারে,তারপরেও সুইসাইড করার অনুমতি শরীয়তে নেই।

আরো জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আল্লাহ আপনার সহায় হোন।
আত্মহত্যার কথা দয়া করে মাথায়ও আনবেন না। তাহলে শয়তান বেশি প্ররোচিত করবে। তাকদীর  মেনে নিতে শিখুন। আল্লাহর সন্তুষ্টির কথা চিন্তা করুন। আল্লাহ আপনার সবরের জন্য ডাবল সওয়াব দিবেন ইনশাআল্লাহ।
by
নাসিহার জন্য জাযাকাল্লাহু খাইর ভাই