in পবিত্রতা (Purity) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম। মূত্রত্যাগের পর পবিত্রতা হাসিলের উপকরণ (টিস্যু/ঢিলা-কুলুখ) অনেক সময় হাতের কাছে পাই না (টিস্যু নিতে হয়তো ভুলে গেলাম বা অন্য কোনো কারণে)। এ অবস্থায় টিস্যু ইউজ করে যেভাবে আমরা পবিত্রতা হাসিল করি,ওভাবে বাম হাত ইউজ করে অবশিষ্ট নাপাকির ফোঁটা থেকে পবিত্র হতে কোনো বাধা আছে যদি ঐ হাতটা নাপাকি থেকে মুক্ত হওয়ার পর ধুয়ে ফেলি?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

এখানে পবিত্র হওয়া উদ্দেশ্য । যেন কিছুতেই শরীরে পেশাবের ছিটা না পড়ে।
এই বিষয়ে সর্বোচ্চ সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: مَرَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِقَبْرَيْنِ، فَقَالَ: ” إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ، وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ، أَمَّا أَحَدُهُمَا: فَكَانَ لَا يَسْتَنْزِهُ مِنَ البَوْلِ – قَالَ وَكِيعٌ: مِنْ بَوْلِهِ – وَأَمَّا الْآخَرُ: فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ “.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা রাসূল সাঃ দু’টি কবরের পাশ দিয়ে অতিক্রম হচ্ছিলেন। বললেন, এ দু’টি কবরে আযাব হচ্ছে। কোন বড় কারণে আজাব হচ্ছে না। একজনের কবরে আজাব হচ্ছে সে পেশাব থেকে ভাল করে ইস্তিঞ্জা করতো না। আরেকজন চোগলখুরী করতো। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৯৮০, বুখারী, হাদীস নং-১৩৬১}

হাত দ্বারা নয়,বরং মাটি, পাথর ইত্যাদি দ্বারা ইস্তেঞ্জা করার কথা হাদীস শরীফে এসেছে।

حَدّثَنَا أَبُو نُعَيْمٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، قَالَ: - لَيْسَ أَبُو عُبَيْدَةَ ذَكَرَهُ - وَلَكِنْ عَبْدُ الرّحْمَنِ بْنُ الأَسْوَدِ، عَنْ أَبِيهِ، أَنّهُ سَمِعَ عَبْدَ اللّهِ يَقُولُ: أَتَى النّبِيّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ الغَائِطَ فَأَمَرَنِي أَنْ آتِيَهُ بِثَلاَثَةِ أَحْجَارٍ، فَوَجَدْتُ حَجَرَيْنِ، وَالتَمَسْتُ الثّالِثَ فَلَمْ أَجِدْهُ، فَأَخَذْتُ رَوْثَةً فَأَتَيْتُهُ بِهَا، فَأَخَذَ الحَجَرَيْنِ وَأَلْقَى الرّوْثَةَ وَقَالَ: هَذَا رِكْسٌ.

আব্দুল্লাহ ইবনে মাসঊদ রা. বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম শৌচাগারে যাওয়ার সময় আমাকে তিনটি ঢিলা নিয়ে আসার নির্দেশ দিলেন। আমি দুইটি পাথর পেয়েছি। আরেকটা পাথর তালাশ করেছি, কিন্তু পাইনি। তাই আরেকটা গোবর-টুকরা নিয়ে এসেছি। তিনি পাথরদুটো নিয়েছেন, আর গোবর-টুকরাটা ফেলে দিয়েছেন এবং বলেছেন, গোবর নাপাক।

-সহীহ বুখারী, হাদীস ১৫৬

আরো দেখুন : সুনানে নাসায়ী, হাদীস ৪২; সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস ৩১৪; মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ৩৯৬৬

বিস্তারিত জানুনঃ

★★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে হাত বেয়ে নাপাকি শরীরের অন্য স্থানে বা কাপড়ে লেগে যাওয়ার প্রবল সম্ভাবনা রয়েছে,তাই এটির অনুমোদন নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (6 points)
উস্তাদ। সেক্ষেত্রে আমি কি শুধু পানি ব্যবহার করব হাঁটাচলা না করে? অবশিষ্ট ফোঁটামুক্ত হওয়ার যেহেতু অন্য উপায় নাই যখন কাছে টিস্যু / ঢিলা থাকে না