in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (45 points)
আসসালামু আলাইকুম । " অল্প আমলই নাজাতের জন্য যথেষ্ট " হাদিসটা কি সহিহ? Islamqa এ দেখলাম সহিহ নয়। বিস্তারিত জানাবেন এ বিষয়ে এবং সনদটিও উল্লেখ করবেন।

এবং আরেকটা কথা জানার ছিলো। এই প্রশ্নের ঘরে 300 characters ছাড়া প্রশ্ন এপ্রুভ হয় না। characters এর সংখ্যা কমালে সবাই উপকৃত হতাম।

.t.t.t.t.t.t.t.t.5.55m5m5.5.5.t.t.t.4.t.5..5.55..5.5.55..5.tm4m3mm/./././././././././././.

/././././?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/??/?/?/?/?/?/?/?/?/?/??/?/?/?/?/?/?/??/?/?/?/?/?/?/??/?/?5?/?/?/?/?/??5?5?/?/??/?/??/?/?/?/?/?/?/././././././?/./.././?/?/?//??/?/?/?/?/?/?./

1 Answer

by (676,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)

★★বাইহাকী শরীফ,মুসতাদরাকে হাকিম,ইত্যাদি হাদীসের গ্রন্থগুলোতে উক্ত হাদীস আছে।
وأخرج ابن أبي الدنيا في كتاب (الإخلاص)، وابن أبي حاتم ، والحاكم وصححه، والبيهقي في (الشعب)، عن معاذ بن جبل، أنه قال لرسول الله صلى الله عليه وسلم حين بعثه إلى اليمن : أوصني، قال : (أخلص دينك يكفك القليل من العمل) .

রাসূল (সাঃ) বলেছেন তোমার ঈমানকে খাঁটি করো অল্প আমলই নাজাতের জন্য যথেষ্ট হবে।
মুসতাদরাকে হাকিমে (৪/৩৪১) হাদীসটি এই ভাবে এসেছেঃ
(সনদ সহ)

آخَرَ نا أَبُو الْعَبَّاسِ بْنُ يَعْقُوبَ، نا بَحْرُ بْنُ نَصْرٍ، نا عَبْدُاللهِ بْنُ وَهْبٍ، أَخْبَرَنِي يَحْيَى بْنُ أَيُّوبَ، عَنْ عُبَيْدِ اللهِ بْنِ زَحْرٍ، عَنِ الْوَلِيدِ بْنِ عِمْرَانَ، عَنْ عَمْرِو بْنِ مُرَّةَ الْجَهميِّ، عَنْ مُعَاذِ بْنِ جَبَلٍ، أَنَّهُ قَالَ لِرَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حِينَ بَعَثَهُ إِلَى الْيَمَنِ: يَارَسُولَ اللهِ، أَوْصِنِي قَالَ: " أَخْلِصْ دِينَكَ يَكْفِيكَ الْقَلِيلُ مِنَ الْعَمَلِ ".

وابن أبي حاتم في التفسير ((4/ 1099))
وأبو نعيم في الحلية ((1/ 244))

والبيهقي في الشعب ((9/ 174، 175))

তবে উক্ত হাদীসের হুকুম সংক্রান্ত উলামায়ে কেরামদের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।
কেহ কেহ ছহীহ বলেছেন, কেহ কেহ জয়ীফ বলেছেন।

হাকিম তার মুসতাদরাক কিতাবে উল্লেখ করে বলেন,
هذا حديث صحيح الإسناد و لم يخرجاه
“এটি সহিহ। কিন্তু ইমাম বুখারি-মুসলিম তা তাদের কিতাবে উল্লেখ করেন নি।” (৪/৩৪১।

শাইখ আলবানি রহঃ বলেন,উক্ত হাদীস জয়ীফ (দুর্বল)। [যাঈফুত তারগীব/২, যাঈফুল জামে/১২০]

শুআইব আরনাবুত রহঃ বলেন, উক্ত হাদীস জয়ীফ (দুর্বল)। [মিনহাজুল কাসেদিন/৩৬৪]

(০২)
বিষয়টি সম্পর্কে কর্তৃপক্ষের সাথে যোগাযোগ করার অনুরোধ রইলো।
জাযাকুমুল্লাহ।