in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (18 points)
আসসালামু আলাইকুম

১/আমি আলহামদুলিল্লাহ ইবাদত করার চেষ্টা করি

কিন্তু আমার অনেক সময় মনে হয় আমি মুরতাদ হয়ে গেছি।

যেমনঃ সালাত আদায় করা শুরু করলে আমার অন্তরে একটা কথা মনে পড়ে।আমি মুরতাদ।মনে হয় আমি এ সাক্ষ্য াান্তর দ্বারা দিয়ে দিয়ে ছি। আমি     কূ সত্যি এ কাজ করেছিলাম

 ২/ আমার মাথায় একটা কথা চিন্তা আসে। আমি মুরতাদ / হতে চাই।এমন চিন্তা আসার সাথে সাথে আমি কালেমা পড়ি।এমন কথা অন্তরে আসলে কী ইমান চলে যায়।এগুলো কী ওয়াসওয়াসা।

এমন চিন্তা আসলে কিংবা যদি ৃনে হয় আমি এই কথা হয়তো বলেছি তাহলে লী আমার আমল সব বাতিল।আমি কী ইসলামচ্যুত।আমি মানসিক ভাবে খুবই বিপর্যস্ত।

৩/ শরী থেকে সামান্য েেুজ/ পানি বের হল।সেটা খুব সামান্য যা গড়িয়ে পড়ার মত না।এক দিরহাম এট অর্ধেক হবে যদি জামায় লাগে।

এতে ওজু কী ভাংগে।জামা নাপাক হয়।

রক্ত পুজ বা পানি বের হয়ে যদি না গড়িয়ে পড়ার মত হয় তাহলে কী ওজু ভেঙে যাবে।

৪/ ভবিষ্যতে যেই বিষয় ঘটবেই তাতে কী ইনশাআল্লাহ বলতে হবে।যেমন ঃদাজ্জাল,ঈসা আঃ দুনিয়ার আগমন। এ বিষয়ে কিছু বললে কী ইনশাআল্লাহ বলতে হবে।

৫/ এক ব্যক্তি বিপদে পড়ল।এখন তাকে মিথ্যা বানিয়ে কথা বলতে হবে।না হলে হয় সে অপমানিত হবে/ শিরক ও বিদাত করতে হবে।এখন সে কী করবে।

৬/ কেউ এমন কোনো কথা বলল যা ইমান চলে যাওয়ার মত।কিন্তু সে কোনোমতেই সেটা জানত না।এতে তার ইমান৷ কী চলে যাবে।।

৭/ কিয়ামতের দিন রাসুল সাঃ ব্যতীত সকল নবী রাসুলরা ভীত থাকবেন।এর মানে কী।সকল নবী রাসুলরাই তো নিষ্পাপ।তাহলে তারা কূ কারণে ভীত থাকবেন।মুসা আঃ যে এক ঘুষিতে এক লোককে মেরে ফেলে। এর জন্য কী তিনি শাস্তি পাবেন।

1 Answer

by (718,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৯১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠّﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠّﻢ ﻗﺎﻝ : ( ﻳَﺄْﺗِﻲ ﺍﻟﺸَّﻴْﻄَﺎﻥُ ﺃَﺣَﺪَﻛُﻢْ ﻓَﻴَﻘُﻮﻝُ ﻣَﻦْ ﺧَﻠَﻖَ ﻛَﺬَﺍ ﻣَﻦْ ﺧَﻠَﻖَ ﻛَﺬَﺍ ﺣَﺘَّﻰ ﻳَﻘُﻮﻝَ ﻣَﻦْ ﺧَﻠَﻖَ ﺭَﺑَّﻚَ ﻓَﺈِﺫَﺍ ﺑَﻠَﻐَﻪُ ﻓَﻠْﻴَﺴْﺘَﻌِﺬْ ﺑِﺎﻟﻠَّﻪِ ﻭَﻟْﻴَﻨْﺘَﻪِ ﻭﻓﻲ ﺭﻭﺍﻳﺔ ﻣﺴﻠﻢ : ( ﺁﻣﻨﺖ ﺑﺎﻟﻠﻪ ﻭﺭﺳﻠﻪ)
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,শয়তান তোমাদের কারো নিকট উপস্থিত হয়ে জিজ্ঞেস করে, এটা কে বানিয়েছে?ওটা কে বানিয়েছে?শেষ পর্যন্ত জিজ্ঞেস করে, খোদা-কে বানিয়েছে? যখন এমন অবস্থায় কেউ পতিত হবে,সে যেন আল্লাহর নিকট পানাহ চায়।এবং সাথে সাথে সে যেন উক্ত বিষয়ে চিন্তা করা থেকে বিরত থাকে।এক বর্ণনায় এসেছে সে যেন আ'মানতু বিল্লাহি ওয়া রুসুলিহি পড়ে নেয়।(সহীহ বোখারী-৩১০২,সহীহ মুসলিম-১৩৪)

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে অন্য এক বর্ণনায় এসেছে,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﻗَﺎﻝَ ( ﺟَﺎﺀَ ﻧَﺎﺱٌ ﻣِﻦْ ﺃَﺻْﺤَﺎﺏِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻓَﺴَﺄَﻟُﻮﻩُ ﺇِﻧَّﺎ ﻧَﺠِﺪُ ﻓِﻲ ﺃَﻧْﻔُﺴِﻨَﺎ ﻣَﺎ ﻳَﺘَﻌَﺎﻇَﻢُ ﺃَﺣَﺪُﻧَﺎ ﺃَﻥْ ﻳَﺘَﻜَﻠَّﻢَ ﺑِﻪِ ، ﻗَﺎﻝَ : ﻭَﻗَﺪْ ﻭَﺟَﺪْﺗُﻤُﻮﻩُ ؟ ﻗَﺎﻟُﻮﺍ : ﻧَﻌَﻢْ ، ﻗَﺎﻝَ : ﺫَﺍﻙَ ﺻَﺮِﻳﺢُ ﺍﻟْﺈِﻳﻤَﺎﻥِ )
কিছু সংখ্যক সাহাবায়ে কেরাম রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট এসে জিজ্ঞেস করলেন,আমাদের অন্তরে অনেক সময় মন্দ চিন্তাভাবনা চলে আসে।রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন,এটা কি সম্ভব?তারা বলল, জ্বী হ্যা।রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন, মাঝেমধ্যে এমন সন্দেহ মনে উঁকি দেয়াই হল, কামিল ঈমানের পরিচায়ক।(সহীহ মুসলিম-১৩২)

(১)
আপনার অনেক সময় মনে হয় যে, আপনি মুরতাদ হয়ে গেছেন, এদ্বারা আপনি মুরতাদ হবেন না।
(২)
আপনার চিন্তায় আসে যে, আপনি মুরতাদ হতে চান, এদ্বারা আপনি মুরতাদ হবেন না।

(৩)
শরীর থেকে সামান্য রক্ত বা পুজ এই পরিমাণ বের হলে যা গড়িয়ে পড়ে না, এদ্বারা আপনার অজু ভঙ্গ হবে না।
(৪) ভবিষ্যতে কোনো কাজ করা বা না করার হওয়া বা না হওয়ার বিষয় বলতে গেলে ইনশাআল্লাহ বলতে হবে।

(৫) এমতাবস্থায় মিথ্যা বলা উনার জন্য জায়েয হবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/644

(৬) যেহেতু শরীয়তে উযর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য, তাই উক্ত ব্যক্তির ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।

(৭) সমস্ত নবী রাসূল গণ নিষ্পাপ, এরপরও কিয়ামতের ভয়ানক অবস্থা দেখে তারা ভীত থাকবেন।