আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

আমার বাবা মা ছোট বেলায় যে নাম রেখেছেন তাতে কোন ইসলামিক টার্ম না থাকায় আমাকে একজন ইমাম বলেছিলেন আমার নামটা যেহেতু কোন ইসলামিক টার্মের সাথে যুক্ত নয় তাই আমাকে সুন্দর একটা নাম রাখার পরামর্শ দিলেন। উনি বলেছেন আমার কাগজে কলমে যে নাম এখন বিদ্যমান আছে তা থাকবে যেহেতু এটা পরিবর্তন সম্ভব না তাই আমাকে বলেছেন মুখে বলা বা পরিচয় দেয়ার সময় জন্য অন্য নাম ব্যাবহারের জন্য একটি ইসলামিক নাম রাখতে।

প্রশ্ন:
১. আমার এভাবে নাম রাখা কি ঠিক হবে?

২. এভাবে আমি যদি নাম রাখি তাহলে কি আমার ইসলামিক পরিচয়ের জন্য নামের যে ভ্যালু অর্থাৎ হাশরের ময়দানে নাম ধরে যখন ডাকা হবে তখন কি আমার এই নাম ধরে ডাকা হবে নাকি খাতা কলমে এখন বর্তমানে যা আছে তাই ডাকা হবে?
closed

1 Answer

by (678,880 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ، قَالَ: أَخْبَرَنَا ح وحَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، قَالَ: حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، عَنْ دَاوُدَ بْنِ عَمْرٍو، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي زَكَرِيَّا، عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ

আবূ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাতের দিন তোমাদেরকে, তোমাদের ও তোমাদের পিতাদের নাম ধরে ডাকা হবে। তাই তোমরা তোমাদের সুন্দর নামকরণ করো।
আহমাদ ২১৬৯৩, আবূ দাঊদ ৪৯৪৮, য‘ঈফ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ১২২৭, য‘ঈফুল জামি‘ ২০৩৬, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৮১৮, শু‘আবুল ঈমান ৮৬৩৩, সুনানুদ্ দারিমী ২৬৯৪, হিলইয়াতুল আওলিয়া ৫/১৫২, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৯৭৮৬।

‘আওনুল মা‘বূদের মধ্যে ‘আবদুল্লাহ ইবনু আবূ যাকারিয়্যা তিনি আবুদ্ দারদা  হতে বর্ণনা করেন, আবুদ্ দারদা (রাঃ) বর্ণিত হাদীসে রয়েছে, তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামতের দিন তোমাদের আহবান করা হবে তোমাদের নামে এবং তোমাদের পিতাদের নামে। অতএব তোমরা তোমাদের সুন্দর ও উত্তম নাম রাখ।

ত্ববারানীর বর্ণনায় রয়েছে,

فِىْ غَيْرِه أَوْ يُقَالُ تُدْعٰى طَائِفَةٌ بِأَسْمَاءِ الْآبَاءِ وَطَائِفَةٌ بِأَسْمَاءِ الْأُمَّهَاتِ (فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ) أَىْ أَسْمَاءَ أَوْلَادِكُمْ وَأَقَارِبِكُمْ وَخَدَمِكُمْ

অর্থাৎ একদলকে আহবান করা হবে পিতাদের নামে এক দলকে মাতাদের নামে। অতএব তোমরা তোমাদের (সন্তানদের, আত্মীয়দের, চাকর-চাকরাণীদের) সুন্দর ও উত্তম নাম রাখ।
(০১)
যদি নাম পরিবর্তনের পর আপনার কাগজ কলমে নাম পরিবর্তন যদি কোনকভাবেই সম্ভব না হয়, তাহলে এইভাবে নাম রাখা যাবে।
(০২)
নাম পরিবর্তনের পর সেটির প্রচার হতে হবে।
যারা আপনার নাম ধরে ডাকে,তারা যেনো এই ভালো নামেই ডাকে,আর আত্মীয় স্বজন,পাড়া প্রতিবেশির লোকজন,আশে পাশের লোকজন বন্ধু বান্ধব সকলের কাছে এটি জানিয়ে দিতে হবে যে আপনার নাম পরিবর্তন করা হয়েছে।
এবং তারাও যেনো যথাসম্ভব এই ভালো নামেই ডাকে।
তাহলেই কিয়ামতের ময়দানে মহান আল্লাহ তায়ালা আপনার ভালো নামেই ডাকবেন,ইনশাআল্লাহ।