in সালাত(Prayer) by (61 points)
১) তাকবীরে উলা পেতে কতক্ষণের মধ্যে জামাতে শরীক হতে হবে?
২) একটানা চল্লিশ দিন তাকবীরে উলারসহিত নামাজ পড়ার ফজিলত সংক্রান্ত হাদিসের তাহকীক জানতে চাই।
৩) কেউ ইমামের সাথে সাথে নিয়্যাত বাঁধার পর সানা পড়া শুরু করেছে। সানা পুরোপুরি শেষ করার আগে ইমাম সাহেব কিরাত পড়া আরম্ভ করেন। এমতাবস্থায় সে কি সানা শেষ করবে নাকি সানা পড়া বাদ দিয়ে ইমামের কিরাতে মনোনিবেশ করবে?
৪) কেউ ইমামকে প্রথম রাকাতের রুকুতে পেলে বা মাসবুক হলে সানা কখন পড়বে?

1 Answer

by (710,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) রুকুর আগে জামাতে শরীক হতে হবে।

(২) হাদীসটি কি আমাদের কে রেফারেন্স দিবেন। কমেন্টে উল্লেখ করবেন।

(৩)
নামায ছানা পড়া সুন্নত।
হাদীসে ছানা পড়ার কথা এসেছে।

روى مسلم في صحيحه (399) أَنَّ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ، كَانَ يَجْهَرُ بِهَؤُلَاءِ الْكَلِمَاتِ يَقُولُ: سُبْحَانَكَ اللهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، تَبَارَكَ اسْمُكَ، وَتَعَالَى جَدُّكَ، وَلَا إِلَهَ غَيْرُكَ
সহীহ মুসলিম-৩৯৯

٨٠٤ - حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ قَالَ: حَدَّثَنَا زَيْدُ بْنُ الْحُبَابِ قَالَ: حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ سُلَيْمَانَ الضُّبَعِيُّ قَالَ: حَدَّثَنِي عَلِيُّ بْنُ عَلِيٍّ الرِّفَاعِيُّ، عَنْ أَبِي الْمُتَوَكِّلِ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَسْتَفْتِحُ صَلَاتَهُ يَقُولُ: «سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، وَتَبَارَكَ اسْمُكَ، وَتَعَالَى جَدُّكَ، وَلَا إِلَهَ غَيْرُكَ»
সানুনে ইবনে মা'জা -৮০৪

٧٧٦ - حَدَّثَنَا حُسَيْنُ بْنُ عِيسَى، حَدَّثَنَا طَلْقُ بْنُ غَنَّامٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ السَّلَامِ بْنُ حَرْبٍ الْمُلَائِيُّ، عَنْ بُدَيْلِ بْنِ مَيْسَرَةَ، عَنْ أَبِي الْجَوْزَاءِ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا اسْتَفْتَحَ الصَّلَاةَ، قَالَ: «سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، وَتَبَارَكَ اسْمُكَ وَتَعَالَى جَدُّكَ، وَلَا إِلَهَ غَيْرَكَ»، قَالَ أَبُو دَاوُدَ: «وَهَذَا الْحَدِيثُ لَيْسَ بِالْمَشْهُورِ عَنْ عَبْدِ السَّلَامِ بْنِ حَرْبٍ، لَمْ يَرْوِهِ إِلَّا طَلْقُ بْنُ غَنَّامٍ وَقَدْ رَوَى قِصَّةَ الصَّلَاةِ عَنْ بُدَيْلٍ جَمَاعَةٌ لَمْ يَذْكُرُوا فِيهِ شَيْئًا مِنْ هَذَا»
আবু দাউদ-৭৭৬
https://www.ifatwa.info/1980 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আল্লামা আলাউদ্দিন হাসক্বাফী রাহ বলেন,
(إلا إذا) شرع الإمام في القراءة سواء (كان مسبوقا) أو مدركا (و) سواء كان (إمامه يجهر بالقراءة) أو لا (ف) إنه (لا يأتي به) لما في النهر عن الصغرى: أدرك الإمام في القيام يثني ما لم يبدأ بالقراءة، وقيل في المخافتة يثني،
যখন ইমাম ক্বেরাত শুরু করে দিবেন,চায় মুক্তাদি মাসবুক হোক বা মুদরিক হোক বা ইমাম ক্বেরাতকে জোরে পড়ুক অথবা আস্তে পড়ুক,তখন মুক্তাদি ছানা পড়বে না।নাহর কিতাবে বর্ণিত রয়েছে,মুক্তাদি ইমামকে ক্বিয়াম অবস্থায় পেলো,তখন ইমাম ক্বিরাত শুরু না করার পূর্ব পর্যন্ত মুক্তাদি ছানা পড়তে পারবে,কেউ কেউ বলেন-নিম্নস্বরের ক্বিরাত হলে ছানা পড়বে।(আদ্দুর্রুল মুখতার-১/৪৮৮ ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম-২/১২২

(৪) তখন আর ছানা পড়বে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (61 points)
তাকবীরে উলার হাদিস (একটি সাইট থেকে কপি করব) এখানে দিলাম।
১)
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " مَنْ بَرَصَلَّى لِلَّهِ أَرْبَعِينَ يَوْمًا فِي جَمَاعَةٍ، يُدْرِكُ التَّكْبِيرَةَ الْأُولَى كُتِبَ لَهُ اءَتَانِ : بَرَاءَةٌ مِنَ النَّارِ، وَبَرَاءَةٌ مِنَ النِّفَاقِ...
অর্থাৎ, আনাস বিন মালিক রাযিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি আল্লাহর জন্য তাকবিরে উলা পেয়ে চল্লিশ দিন জামাতে নামাজ পড়বে, তার জন্য দুইটি মুক্তি অবধারিত।
১. জাহান্নামের আগুন থেকে মুক্তি এবং
২. মুনাফিকি থেকে মুক্তি।
কিতাবের নাম: সুনানে তিরমিজি অধ্যায়: ...ابواب الصلاة অর্থাৎ, নামাজের অধ্যায় অনুচ্ছেদ: তাকবিরে উলার ফজিলত হাদিস নম্বর: ২৪১