in সাওম (Fasting) by (101 points)
আসসালামুআলাইকুম,

আমার কয়েকটি রোজা কাযা হয়েছে।কাযা রোজা রাখার জন্য সাহরি খেতে উঠি।তো ক্যালেন্ডার অনুযায়ী সর্তকতার তিন মিনিট বাদে সাহরীর শেষ সময় ছিল ৩.৪৬ । সময় আছে মনে করে আমি খেতে থাকি আর খাওয়া শেষে দেখি যে,৩.৫২ বাজে।এমতাবস্থায় আমার রোজা হবে কি? নাকি আবার রাখতে হবে??

জাযাকাল্লাহ
by (101 points)
প্রশ্নে এক্টু ভূল হয়েছিল তাই সংশোধন করা হয়েছে ।সর্তকতার তিন মিনিট বাদে সাহরীর শেষ সময় ছিল ৩.৪৬।

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো সুবহে সাদিকের পরে আর সাহরী খাওয়া যাবেনা।
সুবহে সাদিকের সময় বা এর পরে সাহরী খেলে সেই রোযা হবেনা।
সুরা বাকারার ১৮৭ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

اُحِلَّ لَکُمۡ لَیۡلَۃَ الصِّیَامِ الرَّفَثُ اِلٰی نِسَآئِکُمۡ ؕ ہُنَّ لِبَاسٌ لَّکُمۡ وَ اَنۡتُمۡ لِبَاسٌ لَّہُنَّ ؕ عَلِمَ اللّٰہُ اَنَّکُمۡ کُنۡتُمۡ تَخۡتَانُوۡنَ اَنۡفُسَکُمۡ فَتَابَ عَلَیۡکُمۡ وَ عَفَا عَنۡکُمۡ ۚ فَالۡـٰٔنَ بَاشِرُوۡہُنَّ وَ ابۡتَغُوۡا مَا کَتَبَ اللّٰہُ لَکُمۡ ۪ وَ کُلُوۡا وَ اشۡرَبُوۡا حَتّٰی یَتَبَیَّنَ لَکُمُ الۡخَیۡطُ الۡاَبۡیَضُ مِنَ الۡخَیۡطِ الۡاَسۡوَدِ مِنَ الۡفَجۡرِ۪ ثُمَّ اَتِمُّوا الصِّیَامَ اِلَی الَّیۡلِ ۚ وَ لَا تُبَاشِرُوۡہُنَّ وَ اَنۡتُمۡ عٰکِفُوۡنَ ۙ فِی الۡمَسٰجِدِ ؕ تِلۡکَ حُدُوۡدُ اللّٰہِ فَلَا تَقۡرَبُوۡہَا ؕ کَذٰلِکَ یُبَیِّنُ اللّٰہُ اٰیٰتِہٖ لِلنَّاسِ لَعَلَّہُمۡ یَتَّقُوۡنَ ﴿۱۸۷﴾

সিয়ামের রাতে তোমাদের জন্য স্ত্রী-সম্ভোগ বৈধ করা হয়েছে। তারা তোমাদের পোষাকস্বরুপ এবং তোমরাও তাদের পোষাকস্বরুপ। আল্লাহ জানেন যে, তোমরা নিজদের সাথে খিয়নত কর ছিলে। সুতরাং তিনি তোমাদের তাওবা কবুল করেছেন এবং তোমাদেরকে মার্জনা করেছেন। কাজেই এখন তোমরা তাদের সাথে সংগত হও এবং আল্লাহ যা তোমাদের জন্য বিধিবদ্ধ করেছেন তা কামনা কর। আর তোমরা পানাহার কর যতক্ষণ রাতের কালোরেখা থেকে উষার সাদা রেখা স্পষ্টরূপে তোমাদের নিকট প্রকাশ না হয়। তারপর রাতের আগমন পর্যন্ত সিয়াম পূর্ণ কর। আর তোমরা মসজিদে ইতিকাফরত অবস্থায় তাদের সাথে সংগত হয়ো না। এগুলো আল্লাহর সীমারেখা। কাজেই এগুলোর নিকটবর্তী হয়ে না। এভাবে আল্লাহ তার আয়াতসমূহ মানুষদের জন্য সুস্পষ্টভাবে ব্যক্ত করেন, যাতে তারা তাকওয়ার অধিকারী হতে পারে।
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু আপনি সুবহে  সাদিকের সময় সাহরী খেয়েছেন,তাই উক্ত রোযা আদায় হবেনা।
পুনরায় উক্ত রোযা আদায় করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
সারাদিন কি তাহলে রোজাদারের মতো আচরন করবো??