in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (43 points)
আমি আমেরিকা থাকি। ২/৩ মাসের জন্য আমি বাংলাদেশ এসেছি। আমেরিকার হিসেবে ফেতরা আসবে ১০০০/১২০০ টাকার মত। আর বাংলাদেশএর হিসেবে ৭০ টাকা আসবে। এখন আমি আমার ফেতরা কোন দেশের হিসেবে দিব?
আর আমার ছেলে আছে আমেরিকায়। আমার ওয়াইফ আছে বাংলাদেশে। ওয়াইফ এখনো বাংলাদেশের বাসিন্দা। তাদের ২ জনের ফেতরার হিসাবটাই বা কিভাবে হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
صحيح البخاري (2/ 130)

1503 – حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ السَّكَنِ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَهْضَمٍ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ جَعْفَرٍ، عَنْ عُمَرَ بْنِ نَافِعٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: «فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الفِطْرِ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ، أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ عَلَى العَبْدِ وَالحُرِّ، وَالذَّكَرِ وَالأُنْثَى، وَالصَّغِيرِ وَالكَبِيرِ مِنَ المُسْلِمِينَ، وَأَمَرَ بِهَا أَنْ تُؤَدَّى قَبْلَ خُرُوجِ النَّاسِ إِلَى الصَّلاَةِ»

[تعليق مصطفى البغا] (فرض) أوجب أو قدر.

 অর্থ : হযরত ইবনে উমর (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, প্রত্যেক গোলাম, আযাদ, পুরুষ, নারী, প্রাপ্ত বয়স্ক, অপ্রাপ্ত বয়স্ক মুসলিমের উপর রাসূলুল্লাহ (সা.) زَكَاةَ الفِطْرِ সাদকাতুল ফিতর হিসাবে খেজুর হোক অথবা যব হোক এক সা’ পরিমাণ আদায় করা আবশ্যক করেছেন এবং লোকজনের ঈদের সালাতে বের হওয়ার পূর্বেই তা আদায় করার নির্দেশ দিয়েছেন। বুখারী-২/১৩১, হাদীস-১৫০৬।

صحيح البخاري (2/ 131)
1506 – حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ يُوسُفَ، أَخْبَرَنَا مَالِكٌ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ عِيَاضِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ سَعْدِ بْنِ أَبِي سَرْحٍ العَامِرِيِّ، أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا سَعِيدٍ الخُدْرِيَّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، يَقُولُ: «كُنَّا نُخْرِجُ زَكَاةَ الفِطْرِ صَاعًا مِنْ طَعَامٍ، أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ، أَوْ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ، أَوْ صَاعًا مِنْ أَقِطٍ، أَوْ صَاعًا مِنْ زَبِيبٍ»

অর্থ : হযরত আবূ সাঈদ খুদরী(রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, আমরা এক সা’ পরিমাণ খাদ্য অথবা এক সা’ পরিমাণ যব অথবা এক সা’ পরিমাণ খেজুর অথবা এক সা’ পরিমাণ পনির অথবা এক সা’ পরিমাণ কিসমিস দিয়ে زَكَاةَ الفِطْرِ সাদাকাতুল ফিতর আদায় করতাম। বুখারী-২/১৩১, হাদীস-১৫০৬।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
যদি আপনি ছদকায়ে ফিতর  মূল্য দ্বারা আদায় করতে চান,তাহলে ফিতরা আদায় কারী যেখানে থাকবে,সেখানের হিসেব গ্রহনযোগ্য  হবে।
এই জন্য আপনি যদি ঈদের দিন বাংলাদেশেই অবস্থান করেন,তাহলে বাংলাদেশের হিসেবেই ছদকায়ে ফিতর  দেওয়া আবশ্যক  হবে।
আপনার উপর আপনার এবং নাবালেগ সন্তানের ফিতরাহ দেওয়া আবশ্যক ।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 355):
"والمعتبر في الزكاة فقراء مكان المال، وفي الوصية مكان الموصي، وفي الفطرة مكان المؤدي عند محمد، وهو الأصح، وأن رءوسهم تبع لرأسه.
(قوله: مكان المؤدي) أي لا مكان الرأس الذي يؤدي عنه (قوله: وهو الأصح) بل صرح في النهاية والعناية بأنه ظاهر الرواية، كما في الشرنبلالية، وهو المذهب كما في البحر؛ فكان أولى مما في الفتح من تصحيح قولهما باعتبار مكان المؤدى عنه".
সারমর্মঃ
ছদকায়ে ফিতর এর ক্ষেত্রে এটি আদায় কারীর স্থান ধর্তব্য ইমাম মুহাম্মদ রহঃ এর নিকটে।
এটিই ছহীহ মত।

★★ফিতরার পরিমানঃ

★★আজওয়া (উন্নতমানের) খেজুরের মূল্য প্রতি কেজি ১০০০/- টাকা হলে একজনের সদকায়ে ফিতর দাঁড়ায় ৩২৫৬/- তিন হাজার দুই শত ছাপ্পান্ন টাকা।

মধ্যম ধরনের খেজুর যার মূল্য প্রতি কেজি ৩০০/- টাকা হলে একজনের সদকায়ে ফিতর দাঁড়ায় ৯৭৭/- নয়শত সাতাত্তর টাকা।

কিসমিস প্রতি কেজি ২৩০/- টাকা করে হলে একজনের সদকায়ে ফিতর দাঁড়ায় ৭৪৮/- (সাত শত আটচল্লিশ) টাকা।

পনির প্রতি কেজি ৫০০/- টাকা করে ধরা হলে একজনের সদকায়ে ফিতর দাঁড়ায় ১৬২৮/- (এক হাজার ছয় শত আটাশ) টাকা।
ইসলামীক ফাউন্ডেশন কর্তৃক ঘোষিত ২০২১ সালের ফিতরার পরিমানঃ

রমজানে এ বছর বাংলাদেশে ফিতরার হার জনপ্রতি সর্বনিম্ন ৭০ টাকা ও সর্বোচ্চ ২ হাজার ৩১০ টাকা নির্ধারণ করা হয়েছে।
★সুতরাং মহান আল্লাহ তায়ালা যেহেতু আপনাকে সম্পদের নিয়ামত দান করেছেন,আপনি  সর্বনিম্ন ফিতরা আদায় না করে সর্বোচ্চ ২ হাজার ৩১০ টাকা করে প্রত্যেকের ফিতরা আদায় করুন।
আল্লাহ তায়ালা আপনাকে উত্তম জাযা দিবেন।