in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

আমার পরিবারের এক সদস্য গোপনে বিয়ে করার সিদ্ধান্ত নেয়।পরবর্তীতে সে তার ৩ জন বন্ধুর উপস্হিতিতে  তারা ছেলে-মেয়ে  উভয়েই ১বার কবুল পড়ে। তারপর হঠাৎ তাদের মনে হয় বাবা-মা ছাড়া বিয়ে করলে বিয়ে হবেনা। এই ভয়ে তৎক্ষনাৎ তারা ঐ আসর থেকে উঠে যায়। পরবর্তীতে কয়েকদিন পর তারা জানতে পারে ২ জন সাক্ষীর সামনে ছেলে-মেয়ে কবুল পড়লেই ঐ বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যায়। এরপর ৩ জন সাক্ষীর সামনে উভয়ের কবুল বলাটাকে জায়েজ বিবাহ ধরে নিয়ে তারা স্বামী-স্ত্রীর মত মেলামেশা করতে থাকে,এমতাবস্থায়  তাদের মনে সবসময় একটা দোটানা কাজ করতো । পরবর্তী ৪/৫ মাস পর তাদের  মনে হয় যেহেতু স্বাক্ষীরা জানেনা যে তারা ঐ কবুৃল বলাটাকেই জায়েজ বিয়ে হিসেবে ধরে নিয়েছে আর শরীয়তের হুকুম কি এই বিষয়ে, তাদের যিনা হচ্ছে কিনা এই ভয়ে তারা আবার আলাদা হয়ে যায় এবং বাবা মায়ের সম্মতিতে পারিবারিকভাবে বিবাহের সিদ্ধান্ত নেয়।

তাদের সেই বিয়ে কি শরীয়তের হুকুমে জায়েজ হয়েছিলো?তারা যতদিন একসাথে মেলামেশা করেছে সেটা কি যিনা হিসেবে গন্য হবে?

এক্ষেত্রে কিভাবে আল্লাহ পাকের কাছে ক্ষমা পেতে পারে তারা এবং তাদের এখন কি করা উচিত।

জাঝাকাল্লাহু খইরন।

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1524

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি/আপনারা মাতাপিতাকে বিয়ের জরুরত সম্পর্কে অবগত করুন।তাদেরকে আপনার বিয়ের প্রয়োজনিয়তা নিয়ে অবগত করুন।যদি নিজে আপনি আপনার মা বাবাকে বলতে না পারেন,তাহলে পরিচিতজন বা বন্ধুবান্ধবের মাধ্যমে অবগত করান।

মা বাবাকে বিয়ের জরুরত ও প্রয়োজনিয়তা সম্পর্কে অবগত করার পরও যদি মা বাবা বিয়ের কোনো পদক্ষেপ গ্রহণ না করেন,তাহলে আপনি বিয়ে করতে পারবেন।তবে এক্ষেত্রে দ্বীনদারিত্বকে প্রদাণ্য দেয়াই দুনিয়া ও আখেরাতে কামিয়াবি অর্জনের উত্তম মাধ্যম হবে।
হাদীসে বিয়ের জন্য দ্বীনদ্বার মহিলাকে খুজতে পরামর্শ দেয়া হয়েছে।যেমন,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا ، وَلِحَسَبِهَا ، وَلِجَمَالِهَا ، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ)
চারটি জিনিস দেখে মহিলাকে সাধারণত বিয়ে করা হয়,(১)সম্পদ(২)বংশ(৩)সুন্দর্য্য (৪)দ্বীনদারী।কিন্তু তুমি দ্বীনদারীত্বকে অগ্রাধিকার দাও।{যদি তা না করো তবে তুমি ক্ষতিগ্রস্ত হবে(تَرِبَتْ يَدَاكَ এর অনেক ব্যাখার একটি ব্যাখা)}(সহীহ বুখারী-৪৮০২সহীহ মুসলিম-১৪৬৬)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/18

উক্ত বিয়ে শুদ্ধ হয়ে গেছে ,তাই তাদের মেলামেশাকে শরীয়ত যিনা সাব্যস্ত করবে না। এখন তাদের উচিৎ এবং তাদের জন্য ওয়াজিবও বটে যে, এ বিয়েকে প্রচার ও প্রসার করা। এবং মাতা পিতার অনুমতি নিয়ে ঘর সংসার করার দিকে অগ্রসর হওয়া।