১।মহিলারা মাসিকের সময় আজানের উত্তর দিতে পারবে না - এটা কি সঠিক?

২। আজান শুনার পর যারাই সালাত আদায় করে সেইম সওয়াব তার আমলের খাতার যোগ হয় যে আজানের উত্তর দেয় । এখন আজান শুনে পুরো এলাকা যদি সালাত আদায় করে তাহলে পুরো এলাকাবাসীর সালাত আদায়ের সওয়াব সে পাবে - এটা কি সঠিক?
closed

1 Answer

by (675,600 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মহিলারা মাসিকের সময় আযানের উত্তর দিতে পারবে।
এতে কোনো সমস্যা নেই।

হায়েজ,নেফাস,গোসল ফরজ থাকা অবস্থায় কুরআনে কারীম পড়া হারাম।
তবে যিকির,দোয়া সম্বলিত আয়াত,দ্বীনি কিতাব সমুহ পড়তে কোনো সমস্যা নেই।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৩/১১০)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عن ابن عمر : عن النبي صلى الله عليه و سلم قال لا تقرأ الحائض ولا الجنب شيئا من القرآن (سنن الترمذى، ابواب الطهارات، باب ما جاء في الجنب والحائض : أنهما لا يقرأن القرآن، رقم الحديث-131

অনুবাদ-হযরত আব্দুল্লাহ বিন ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-ঋতুবতী মহিলা এবং গোসল ফরজ হওয়া ব্যক্তি কোরআন পড়বে না।
(সুনানে তিরমিযী, হাদীস নং-১৩১,
সুনানে দারেমী, হাদীস নং-৯৯১,
মুসনাদুর রাবী, হাদীস নং-১১,
মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-১০৯০,
মুসন্নাফে আব্দুর রাজ্জাক, হাদীস নং-৩৮২৩)

الفتاوى الهندية (1/ 38):
’’ويجوز للجنب والحائض الدعوات وجواب الأذان ونحو ذلك، کذا في السراجية‘‘
সারমর্মঃ
জুনুবি ব্যাক্তি,হায়েজ গ্রস্থ মহিলার জন্য দাওয়াত,আযানের জবাব দেওয়া জায়েজ আছে।

দারুল উলুম দেওবন্দ এর 170075 নং ফতোয়া দ্রষ্টব্য।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
মহিলারা মাসিকের সময় আজানের উত্তর দিতে পারবে না - এ কথা সঠিক নয়।
বরং তারা এসময় আযানের জবাব দিতে পারবে।

(০২)
এ কথার কোনো ভিত্তি নেই।