in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (33 points)
সূরা ওয়াকিয়া রাতে তিলাওয়াত করা কি সহীহ হাদীস দ্বারা প্রমাণিত।
আর করলে এটি কখন থেকে কোন সময়ের মধ্যে করতে হবে

1 Answer

by (696,360 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

সূরা ওয়াক্বেয়ার ফযিলত সম্পন্ন হাদীস সম্পর্কে উলামায়ে কিরামের মতবিরোধ রয়েছে।অধিকাংশই  যঈফ বলেছেন।কেউ কেউ সহীহ বলেছেন।

যদি ধরে নেয়া হয় যে,সূরা ওয়াক্বেয়া সম্পর্কে বর্ণিত সকল হাদীস যঈফ।তাহলে বলা হবে,যে কেউ-ই তো মাওযু বলেননি।সবাই যঈফ বলেছেন।তথা এটা হাদীস রাসূলুল্লাহ সাঃ এর বানী ঠিকই কিন্তু আমরা পর্যন্ত পৌছতে সনদে কিছুটা সমস্যা হয়ে গেছে।সে হিসেবে এটা যঈফ।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!

ফযিলত বিষয়ে যঈফ হাদীসের উপরও আ'মল করা যায়,যেমন বর্ণিত রয়েছে,

ইমাম আহমাদ সহ অন্যান্য মুহাদ্দিসীনে কেরাম বলেন-

ﺇﺫﺍ ﺭﻭﻳﻨﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻼﻝ ﻭﺍﻟﺤﺮﺍﻡ ﺷﺪﺩﻧﺎ ﻭﺇﺫﺍ ﺭﻭﻳﻨﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻀﺎﺋﻞ ﻭﻧﺤﻮﻫﺎ ﺗﺴﺎﻫﻠﻨﺎ

অর্থঃ যখন আমরা হালাল – হারামে রেওয়ায়েত করি (সনদে খুব) কড়াকড়ি করি। আর যখন ফযীলাত ইত্যাদির ক্ষেত্রে রেওয়ায়েত করি শিথিলতা করি।(হাফেয সুয়ূতী, তাদরীবুর রাবী ১/২৯৮)

মোল্লা আলী কারী (রহঃ) বলেন,

যঈফ হাদীস ফাযায়েলে আমালে গ্রহণযোগ্য  (আলমাউজূআত, মোল্যা কারী, পৃঃ ৭৩)

তাই সূরায়ে ওয়াক্বেয়ার উপর আ'মল করা যাবে।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 459

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.