আসসালামু আলাইকুম।
১/ শেষ দশকের ইতিকাফের সময় টয়লেট থেকে শৌচকার্য ও ওযু সেরে বের হয়ে পা টা আরেকটু ভালোভাবে পরিচ্ছন্ন হবার জন্য বাইরে আবার বদনা নিয়ে পানি নিয়ে ধুয়ে নিলে কি ইতিকাফ ভঙ্গ হবে?

২/ সুন্নত ইতিকাফের সময় দুনিয়াবি প্রয়োজনীয় কথাবার্তা রুমের ভিতর থেকে বলা যাবে কি?
৩/ সুন্নত ইতিকাফের সময় মোবাইলে মেসেঞ্জারের মাধ্যমে কারো সাথে প্রয়োজনীয় কথা বলার  প্রয়োজন হলে বলা যাবে কি?
৪/ এই যে ফাতওয়া জিজ্ঞেস করছি, এটাতে ইতিকাফ ভঙ্গ হবে কি?

৫/ ইতিকাফের স্থানে থেকে মাকে কোন কাজে সাহায্য করে দেয়া যাবে কি? যেমন- তরকারি কেটে দেয়া ইত্যাদি?

৬/ বসে স্বলাত আদায়ের সময় রুকুতে কতটুকু ঝুঁকবে? নিতম্ব আলগা হতে হবে কি মাটি থেকে? নাকি ঝুঁকলেই হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইতিকাফ অবস্থায় আবশ্যকীয় প্রয়োজন ছাড়া অন্য কোন প্রয়োজনে বের হওয়া যাবে না। যদি কেউ আবশ্যকীয় প্রয়োজন ছাড়া অন্য কোন কারণে ইতেকাফ স্থান থেকে বের হয়ে যায় তাহলে তার ইতিকাফ ভেঙ্গে যাবে।
আবশ্যকীয় প্রয়োজনের মাঝে শামিল হল পেশাব পায়খান করা, ফরজ গোসলের জন্য বের হওয়া, ইত্যাদি।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا وَهْبُ بْنُ بَقِيَّةَ، أَخْبَرَنَا خَالِدٌ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ، - يَعْنِي ابْنَ إِسْحَاقَ - عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّهَا قَالَتِ السُّنَّةُ عَلَى الْمُعْتَكِفِ أَنْ لاَ يَعُودَ مَرِيضًا وَلاَ يَشْهَدَ جَنَازَةً وَلاَ يَمَسَّ امْرَأَةً وَلاَ يُبَاشِرَهَا وَلاَ يَخْرُجَ لِحَاجَةٍ إِلاَّ لِمَا لاَ بُدَّ مِنْهُ وَلاَ اعْتِكَافَ إِلاَّ بِصَوْمٍ وَلاَ اعْتِكَافَ إِلاَّ فِي مَسْجِدٍ جَامِعٍ

ওয়াহব  ইবন  বাকীয়্যা ......... আয়েশা  (রাঃ)  হতে  বর্ণিত।  তিনি বলেন,  ই‘তিকাফের  জন্য  সুন্নাত  এই  যে,  সে  যেন  কোন  রোগীর  পরিচর্যার  জন্য  গমন  না  করে,  জানাযার  নামাযে  শরীক  না  হয়,  স্ত্রীকে  স্পর্শ  না  করে  এবং  তার  সাথে  সহবাস  না  করে।  আর  সে  যেন  বিশেষ  প্রয়োজন  ব্যতীত  মসজিদ  হতে  বের  না  হয়।  রোযা  ব্যতীত  ই‘তিকাফ  নেই  এবং  জামে  মসজিদ  ব্যতীত  ই‘তিকাফ  শুদ্ধ  নয়।
(আবু দাউদ ২৪৬৫)

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدٍ النُّفَيْلِيُّ، وَمُحَمَّدُ بْنُ عِيسَى، قَالَا: حَدَّثَنَا عَبْدُ السَّلَامِ بْنُ حَرْبٍ، أَخْبَرَنَا اللَّيْثُ بْنُ أَبِي سُلَيْمٍ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْقَاسِمِ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَائِشَةَ قَالَ النُّفَيْلِيُّ - قَالَتْ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَمُرُّ بِالْمَرِيضِ، وَهُوَ مُعْتَكِفٌ، فَيَمُرُّ كَمَا هُوَ، وَلَا يُعَرِّجُ يَسْأَلُ عَنْهُ،

‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ই‘তিকাফরত অবস্থায় রোগীর কাছে যেতেন এবং তাকে দেখেই চলে যেতেন, সেখানে (অবস্থান করে) তাকে কিছু জিজ্ঞেস করতেন না। ইবনু ঈসা (রহ.)-এর বর্ণনায় রয়েছেঃ ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ই‘তিকাফ অবস্থায় রোগী দেখতে যেতেন।
(আবু দাউদ ২৪৭৩. মিশকাত (২১০৫)।

أَنَّ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا – زَوْجَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – قَالَتْ: وَإِنْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «لَيُدْخِلُ عَلَيَّ رَأْسَهُ وَهُوَ فِي المَسْجِدِ، فَأُرَجِّلُهُ، وَكَانَ لاَ يَدْخُلُ البَيْتَ إِلَّا لِحَاجَةٍ إِذَا كَانَ مُعْتَكِفًا»

আম্মাজান আয়শা রাঃ বলেন, রাসূল সাঃ মসজিদে থাকা অবস্থায় আমার দিকে মাথা বাড়িয়ে দিতেন আর আমি তা আঁচড়িয়ে দিতাম এবং তিনি যখন ইতিকাফে থাকতেন, তখন [প্রাকৃতিক] প্রয়োজন ছাড়া ঘরে প্রবেশ করতেন না। {বুখারী, হাদীস নং-২০২৯, ১৯২৫, ১৯০২}

আরো জানুনঃ

(০১)
এই ছুরতে ইতেকাফ ভেঙ্গে যাবেনা।
(০২)
সুন্নত ইতিকাফের সময় দুনিয়াবি প্রয়োজনীয় কথাবার্তা রুমের ভিতর থেকে বলা যাবে।
৩/ সুন্নত ইতিকাফের সময় মোবাইলে মেসেঞ্জারের মাধ্যমে কারো সাথে প্রয়োজনীয় কথা বলার  প্রয়োজন হলে বলা যাবে।

৪/ এই যে ফাতওয়া জিজ্ঞেস করেছেন,এতে ইতিকাফ ভঙ্গ হবেনা।
ইতেকাফের কোনো সমস্যা হবেনা।

৫/ ইতিকাফের স্থানে থেকে আপনি আপনার মাকে কোন কাজে সাহায্য করে দিতে পারবেন।
যেমন- তরকারি কেটে দেয়া ইত্যাদি।
তবে এগুলোতে বেশি সময় না দিয়ে আমলের মধ্যেই বেশি সময় দেওয়ার চেষ্টা করবেন।
(০৬)
ঝুকলেই হবে,নিতম্ব মাটি থেকে আলগা হতে হবেনা।
সেজদার তুলনায় একটু কম ঝুকবে।