in সালাত(Prayer) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ,

আমার প্রশ্ন,

১. ছেলেদের বড় চুলে যদি ব্যান্ড অর্থাৎ ঘোড়ার লেজের মত করে বেঁধে রাখা কি জায়েজ? আমি একবার শুনেছিলাম এভাবে চটি করে রাখা নাকি শয়তান ঐ চটিতে বসে থাকে।

২. ছেলেদের লম্বা চুল যদি নামাজের সময় কানের পাশকেটে যদি মুখের সামনে চলে আসে এর কারণে যদি ব্যান্ড বেঁধে নামাজ পড়া হয় তাহলে কি জায়েজ হবে?
closed

1 Answer

by (670,920 points)
selected by

Best answer
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحمن

(০১)
পুরুষরা মাথায় ব্যান্ড বাধলে এটা মহিলাদের মতো হয়ে যায়।
তাদের সাথে সাদৃশ্যতা অবলম্বন হয়ে যায়, আর যেহেতু চুল সোজা রাখার জন্য অন্য পদ্ধতিও রয়েছে,(  টুপি ইত্যাদি পরিধান,নিয়মিত তৈল বা অন্য কিছু লাগিয়ে চুলের যত্ন নেওয়া)

তাই শরীয়ত পুরুষদের জন্য মাথায় ব্যান্ড বাধার  অনুমতি দেয়না।
হাদীস শরীফে এসেছে
    حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ ، حَدَّثَنَا غُنْدَرٌ ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ ، عَنْ قَتَادَةَ ، عَنْ عِكْرِمَةَ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ : لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمُتَشَبِّهِينَ مِنَ الرِّجَالِ بِالنِّسَاءِ، وَالْمُتَشَبِّهَاتِ مِنَ النِّسَاءِ بِالرِّجَالِ.
تَابَعَهُ عَمْرٌو ، أَخْبَرَنَا شُعْبَةُ

যে সমস্ত পুরুষেরা মহিলাদের সাদৃশ্যতা অবলম্বন করে,আর যে সমস্ত মহিলারা পুরুষদের সাদৃশ্যতা অবলম্বন করে,তাদের উপর রাসুল সাঃ লা'নত করেছেন। (বুখারী শরীফ ৫৮৮৫)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
মহিলাদের সাথে সাদৃশ্যতার কারনে ছেলেদের জন্য ব্যান্ড পড়া জায়েজ নেই।
ফাসেকদের সাথেও এক্ষেত্রে সাদৃশ্যতা পাওয়া যায়।
তবে বাড়িতে পড়া বা দৃশ্যমান না হলে এটি পড়া সংক্রান্ত কিছু উলামায়ে কেরামগন অনুমতি দিয়েছেন।
আরো জানুনঃ
★তবে প্রশ্নে উল্লেখিত  ঘোড়ার লেজের মত করে বেঁধে রাখা,চটি করা কোনো ভাবেই জায়েজ নেই।

(০২)
বড় সাইজের পাচ কল্লি টুপি বা মাথার সাথে উপর নিচ,ডান বাম সব দিক থেকে লেগে থাকে,এমন টুপি পরিধান করে নামাজ পড়লে এ সমস্যা হবেনা।