in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
way to be safe

1 Answer

by (710,360 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
গীবত হারাম,কবিরা গোনাহ।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ
মুমিনগণ, তোমরা অনেক ধারণা থেকে বেঁচে থাক। নিশ্চয় কতক ধারণা গোনাহ। এবং গোপনীয় বিষয় সন্ধান করো না। তোমাদের কেউ যেন কারও পশ্চাতে নিন্দা না করে। তোমাদের কেউ কি তারা মৃত ভ্রাতার মাংস ভক্ষণ করা পছন্দ করবে? বস্তুতঃ তোমরা তো একে ঘৃণাই কর। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তওবা কবুলকারী, পরম দয়ালু।(সূরা হুজুরাত-১২)

কিছু ক্ষেত্রে গীবতের অনুমোদন রয়েছে।এসম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- 1664

গীবত থেকে বেঁচে থাকার কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ নাসিহা।

(১)গীবতকে পরিত্যাগ করার জন্য আল্লাহর কাছে প্রার্থনা করা।

(২)তরকে গীবতকে ভালোভাবে আকড়িয়ে ধরা।
হাদীসে বর্ণিত নিম্নোক্ত দু'আটি পড়া।
(اللَّهمَّ إنِّي أعوذُ بِكَ مِن شرِّ سمعي، ومِن شرِّ بصَري، ومِن شرِّ لِساني، ومِن شرِّ قلبي، ومن شرِّ مَنيِّي يَعني فرجَهُ)
আল্লাহুম্মা ইন্নি আ'উযু বিকা মিন শার্রে সামঈয়ী,ওয়া মিন শার্রে বাসারি,ওয়া মিন শার্রে লেসানি,ওয়া মিন শার্রে ক্বালবি,ওয়া মিন শার্রে মানিয়্যি
অর্থ- হে আল্লাহ আমি আমার কর্ণ, চক্ষু, জবান,ক্বলব,এবং লজ্জাস্থানের খারাবি থেকে পানাহ চাই।

(৩)
গীবত কে সগিরা গোনাহ মনে না করা,বরং এটাকে শক্ত পর্যায়ের কবিরা গোনাহ মনে করা।মনে ককরা যে,এই গিবত এমন গোনাহ যা গীবতকারীকে জাহান্নামে নিয়ে যাবে।এজন্য এই গীবত থেকে আমাকে বাঁচতে হবে।এমন মনোভাব অন্তরে লালন করা।

(৪)
জবানকে সংরক্ষণ করার উপর আগ্রহকে বৃদ্ধি করা।

(৫)
মন্দ সাহচর্য পরিত্যাগ করা,যা মানুষকে ধংসের ধারপ্রান্তে নিয়ে যায়।রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
 (المرءُ على دينِ خليلِه فلْينظرْ أحدُكم من يخاللُ)
মানুষ তার বন্ধুর ধর্মের উপর থাকে।সুতরাং মানুষ কাকে বন্ধরূপে গ্রহণ করছে, সেদিকে যেন সে গভীরভাবে দৃষ্টি দেয়।

(৬)
আল্লাহ তা'আলার যিকিরে নিজেকে সর্বদা ব্যাস্ত রাখা।

(৭)
নিজের দোষত্রুটির দিকে বিশেষভাবে দৃষ্টি দেয়া।

কখনো গীবত হয়ে গেলে সাথে সাথেই তাওবাহ করে নোয়া।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.