in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
মাহাজ অর্থ কি?

ছেলে বাচ্চার নাম হিসেবে মাহাজ নাম রাখা যাবে কি ?

1 Answer

by (580,290 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ :( أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمَرَ بِتَسْمِيَةِ الْمَوْلُودِ يَوْمَ سَابِعِهِ ، وَوَضْعِ الْأَذَى عَنْهُ ، وَالْعَقِّ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ সপ্তম দিনে নবশিশুর নাম রাখা, চুল মুন্ডানো এবং আক্বিকা করার নির্দেশ প্রদাণ করেন।
(সুনানু তিরমিযি-২৮৩২)

وعَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ :( كُلُّ غُلَامٍ رَهِينَةٌ بِعَقِيقَتِهِ ، تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ سَابِعِهِ ، وَيُحْلَقُ ، وَيُسَمَّى )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,প্রত্যেক নবশিশু তার আকিকার সাথে মোহরাঙ্কিত। সাতদিনের সময় আকিকা করা হবে এবং নাম রাখা হবে।(সুনানু আবি-দাউদ-৩৮৩৮)

হযরত আনাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رضي الله عنه قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :( وُلِدَ لِي اللَّيْلَةَ غُلَامٌ فَسَمَّيْتُهُ بِاسْمِ أَبِي إِبْرَاهِيمَ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,গতরাতে আমার একটি ছেলে সন্তান জন্মগ্রহণ করেছে।আমি আমার পিতার নামে তার নামকরণ করেছি।(সহীহ মুসলিম-২৩১৫)

মাহাজ শব্দের অর্থ সম্পর্কে বলা হয় যে,
مَهَاجُ [عام](اسم) - موٹر گاڑی کا اسٹار ٹر
মাহাজ অর্থ, মটরগাড়ির স্টার্ট ভাটন।

সুন্দর ও নেক অর্থজ্ঞাপক শব্দ দ্বারা সন্তানের নাম রাখা উচিৎ।বিশেষকরে আম্বিয়ায়ে কেরাম ও পূর্ববর্তী নেককার বান্দাদের নাম দ্বারা নাম রাখাই উচিৎ।কেননা নামের একটি প্রভাব রয়েছে।পূর্ববর্তী কোনো নেককারের নাম দ্বারা কারো নাম রাখলে,অনেক সময় ঐ নেককার ব্যক্তির স্বভাব-চরিত্র ও গুনাগুন উক্ত ব্যক্তির মাঝে পরিলক্ষিত হয়।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 463, 9191263

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.