in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (44 points)
সম্মানীত শায়েখ

বর্তমান একটা সমস্যা চলতেছে যেটা হলো ফিতর টাকা দেওয়া যাবেনা।  খাদ্য দিতে হবে বিভিন্ন আলেম ফতওয়া দিতেছে।

আমার প্রশ্ন : ফিতরা যে টাকা দিয়ে দিতে হবে এই মর্মে হাদিস গুলো যদি দিতেন।

টাকা এবং খাদ্য যেকেনো একটা দিলেই হবে

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

যদি টাকা দিয়ে আদায় করা হয়, তাহলে গরিব ব্যক্তিটি বেশি উপকৃত হবে। তার জন্য তার প্রয়োজনীয় জিনিস ক্রয় বা প্রয়োজনীয় খাতে ব্যয় করা সহজ হবে। এ কারণে অনেক সাহাবী ও তাবেয়ী থেকেও পাওয়া যায় যে, তারা হাদিসে বর্ণিত বস্তুগুলোর মূল্য দিয়ে ফিতরা আদায় করেছেন।

তাবেয়ি আবু ইসহাক (রহ.) বলেন,
عَنْ زُهَيْرٍ، قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا إِسْحَاقَ، يَقُولُ: أَدْرَكْتُهُمْ وَهُمْ يُعْطُونَ فِي صَدَقَةِ رَمَضَانَ الدَّرَاهِمَ بِقِيمَةِ الطَّعَامِ
‘আমি সাহাবায়ে কেরামকে পেয়েছি যে, তারা রমজানের সদকায়ে ফিতর খাদ্যের মূল্য দ্বারা পরিশোধ করতেন।’ [মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদিস: ১০৩৭১]

সুতরাং আপনি যেটি দিয়েই আদায় করুন, আদায় হয়ে যাবে।
রদ্দুল মুহতার ২/৩৬৭, বাদায়েউস সানায়ে ২/২০৮

মুফতী সানাউল্লাহ দাঃবাঃ লিখেছেনঃ

‘ফিতরা’’ টাকা দ্বারা আদায় করলেও আদায় হয়ে যাবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
مصنف ابن أبي شيبة (2/ 398)
فِي إِعْطَاءِ الدَّرَاهِمِ فِي زَكَاةِ الْفِطْرِ
10371 – حَدَّثَنَا أَبُو أُسَامَةَ، عَنْ زُهَيْرٍ، قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا إِسْحَاقَ، يَقُولُ: «أَدْرَكْتُهُمْ وَهُمْ يُعْطُونَ فِي صَدَقَةِ رَمَضَانَ الدَّرَاهِمَ بِقِيمَةِ الطَّعَامِ»

অর্থ : হযরত যুহাইর (রহ.) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি আবূ ইসহাক (রহ.) থেকে শুনেছি যে, তিনি বলেছেন, আমি সাহাবায়ে কেরাম (রা.) কে এই অবস্থায় পেয়েছি যে, তারা রমজানে সাদাকায়ে ফিতর খাবারের বিনিময়ে টাকা দ্বারা আদায় করতেন। ইবনে আবি শায়বা-২/৩৯৮, হাদীস-১০৩৭১। এটির সনদ সম্পূর্ণ সহীহ তথা প্রমাণযোগ্য।

তেমনি ভাবে ইবনে আবী শায়বার মাঝে টাকা দ্বারা সাদাকায়ে ফিতর আদায় করার ব্যাপারে রয়েছে হযরত হাসান বসরী (রহ.) এর আসার-

مصنف ابن أبي شيبة (2/ 398)
10370 – حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ سُفْيَانَ، عَنْ هِشَامٍ، عَنِ الْحَسَنِ، قَالَ: «لَا بَأْسَ أَنْ تُعْطِيَ الدَّرَاهِمَ فِي صَدَقَةِ الْفِطْرِ»

অর্থ : হযরত হাসান বসরী (রহ.) বলেন, টাকা দ্বারা সাদাকায়ে ফিতর আদায় করার দ্বারা কোন সমস্যা নেই। ইবনে আবি শায়বা-২/৩৯৮, হাদীস-১০৩৭০।

অনুরুপ ভাবে রয়েছে এ বিষয়ে হযরত ওমর বিন আব্দুল আযীয (রহ.) এর চিঠি-

مصنف ابن أبي شيبة (2/ 398)
10369 – حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ قُرَّةَ، قَالَ: جَاءَنَا كِتَابُ عُمَرَ بْنِ عَبْدِ الْعَزِيزِ فِي صَدَقَةِ الْفِطْرِ «نِصْفُ صَاعٍ عَنْ كُلِّ إِنْسَانٍ أَوْ قِيمَتُهُ نِصْفُ دِرْهَمٍ»

ইবনে আবি শায়বা-২/৩৯৮, হাদীস-১০৩৬৯।

 এছাড়াও বিখ্যাত ইমাম, ইমাম ইবনে আবী শায়বা তার রচিত কিতাব ইবনে আবি শায়বা-২/৩৯৮ এর মাঝে এই ভাবে অনুচ্ছেদ স্থাপন করেন যে- فِي إِعْطَاءِ الدَّرَاهِمِ فِي زَكَاةِ الْفِطْرِ অর্থাৎ সাদাকায়ে ফিতর টাকা দ্বারা আদায় করার (বৈধতা) সম্পর্কে।

আর ইমাম বায়হাকী (রহ.) তার রচিত কিতাব সুনানুল কুবরা-৪/১৮৯ এর মাঝে এই ভাবে অনুচ্ছেদ স্থাপন করেন যে–بَابُ مَنْ أَجَازَ أَخْذَ الْقِيَمِ فِي الزَّكَوَاتِ. অথাৎ এই অনুচ্ছেদ হলো টাকা দ্বারা যাকাত আদায় করা অনুমোদিত।

তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে খাদ্যের বদলে খাদ্যের মূল্য দিয়ে ফিতরা আদায় করলে তা আদায় হবে না।
তাই তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।