in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (59 points)
নিজের ভাইকে জাকাত দেয়া জায়েজ রয়েছে কিন্তু বাবা-কে জাকাত দেয়া জায়েজ নাই কেননা বাবা-মা কে ভরণপোষণ এর দায়িত্ব সন্তানদের জন্য ফরজ । কিন্তু প্রশ্ন হলো যেই ভাইকে জাকাত দিবো সেই পরিবারে যদি মা থাকে তাহলে জাকাতের অংশ থেকে কি মা খেতে পারবে? জাযাকাল্লহু খয়রন।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যাকাতের খাত
আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলছেন
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

যাকাত হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান। আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়। সূরা আত-তাওবাহ-৬০

পিতা-পুত্র, স্বামী-স্ত্রী সম্পর্ক ব্যতীত যাকাতের হক্বদার যে কোন আত্মীয়কে যাকাত দেয়া যাবে।এমনকি যাকাতের হকদার নিকটাত্মীয় হলে তাকে দেয়াই উত্তম হবে।ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-৯/৫৩৮

 باب الْفَقِيرِ يُهْدِي لِلْغَنِيِّ مِنَ الصَّدَقَةِ
حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ مَرْزُوقٍ، قَالَ أَخْبَرَنَا شُعْبَةُ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ أَنَسٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صلي الله عليه وسلم أُتِيَ بِلَحْمٍ قَالَ " مَا هَذَا " . قَالُوا شَىْءٌ تُصُدِّقَ بِهِ عَلَى بَرِيرَةَ فَقَالَ " هُوَ لَهَا صَدَقَةٌ وَلَنَا هَدِيَّةٌ
১৬৫৫। আনাস (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। একদা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর খিদমাতে গোশত পেশ করা হলে তিনি জিজ্ঞেস করলেনঃ এটা কি ধরনের গোশত? লোকেরা বললো, এটা বারীরাহকে সাদাকা দেয়া হয়েছিলো। তিনি বললেনঃ এটা তার জন্য সাদাকা, কিন্তু আমাদের জন্য উপঢৌকন।[ (সুনানে আবু-দাউদ-১৬৫৫, বুখারী (অধ্যায় : যাকাত, হাঃ ১৪৯৫) মুসলিম (অধ্যায় : যাকাত)

ভাই গরীব হলে ভাইকে যাকাত দেয়া যাবে। যদি ভাইয়ের সংসারে মা থাকে, তাহলে ঐ ভাইয়ের খরচ করা জিনিষ থেকে মা খেতে পারবে। কেননা মার জন্য এটা যাকাত থাকবে না। বরং মার জন্য ছেলের পক্ষ্য থেকে ওয়াজিব ভরণপোষন হবে। যা মায়ের জন্য গ্রহণ করা বৈধ হবে। যদিও মায়ের জন্য যাকাতের টাকা দ্বারা ক্রয়কৃত এ খরচ বৈধ হয়ে যাচ্ছে, তবে যাকাত দাতা ছেলে সে কেন তার মাকে লালন পালন না করে তার গরীব ভাইয়ের উপর মাকে ন্যস্ত করছে, এ জন্য যাকাত দাতা ধনী ছেলে আল্লাহর কাছে জিজ্ঞাসিত হবে। কেননা তার সচ্ছলতার কারণে তার উপর প্রথম দায়িত্ব ছিল, মাকে লালন পালন করা ।