in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (10 points)

بِسْمِ الّٰلهِ الرَّحْمٰنِ الرَحِيْمِ

আসসালামু'আলাইকুম শায়খ,

শাওয়াল মাসে বিবাহ করা কি সুন্নত? এই মাসে বিবাহ করলে কি সাধারণ মাসে বিবাহের চেয়ে অতিরিক্ত সওয়াব পাওয়া যাবে? এই মাসে সুন্নত মোতাবেক বিবাহ করলে কি এই বিয়ে বরকতময় হবে? এই বিষয়ে যদি বলতেন ওস্তাদ?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

শাওয়াল মাসে বিয়ে করা মুস্তাহাব।জুমুয়ার দিনে মসজিদে বিয়ে সম্পাদন করা সুন্নত।উল্লেখ্য যে,সকল মাসের যেকোনো দিনে বিয়ে করা জায়েয রয়েছে।(সহীহ মুসলিম-১৪২৩,সুনানু বায়হাক্বী-১৪৬৯৯,ফাতহুল ক্বাদির-৩/১৮৯)

সুন্নত দুই প্রকার যথাঃ- (১)মু'আক্বাদা (২)গায়রে মু'আক্বাদা

সুন্নতে মু'আক্বাদা পালন করলে সওয়াব রয়েছে,এবং ছেড়ে দিলে অবশ্যই গোনাহ হবে।আর গায়রে মু'আক্বাদা পালন না করলে কোনো গোনাহ হবে না।আর পালন করলে মু'আক্বাদার মত নির্দিষ্ট পরিমাণ কোনো সওয়াবও নেই।তবে অবশ্যই সওয়াবের আশা রাখা যায়।

শাওয়াল মাসে বিয়ে করা সুন্নতে গায়রে মু'আক্বাদা।সুতরাং শাওয়াল মাসে বিয়ে না করলে কোনোপ্রকার গোনাহ হবে না।এবং বিয়ে করলে নির্দিষ্ট পরিমাণ কোনো সওয়াবও নেই।তবে সওয়াবের আশা রাখা যায়।সুতরাং এ হিসেবে আমরা শাওয়াল মাসের বিয়েকে বরকতময় বলতে পারি।অর্থাৎ আল্লাহ চাইলে শাওয়াল মাসের বিয়েতে সওয়াব দিয়ে দিতে পারেন।নিয়ত বিশুদ্ধ থাকলে সেটার সম্ভাবনাই বেশী।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, Iom.